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(마포맛집)돌굴,닭새우,꽃새우 미식가들의 맛집(해담)

서비야 2014. 5. 25. 06:00

(마포역맛집)동해안 별미 돌굴,닭새우,꽃새우 미식가들의 맛집(해담)

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오늘은 아주 독특한 형태로 미식가들만 찾는다는 맛집을 한곳 소개합니다..^^

마포역 1번 출구를 나와서 500M 가서 골목에 위치한 해담이라는 집입니다..^^

 

해담이라는 상호는 서초동 교대에서 유명한데...

동해안 자연산 해산물만 팔고,단골들에게만 준다는 말벌주로 미식가들 사이에서는 알려진 집인데..!!

 

너무나도 반갑게도 집에서 가까운 마포에 생겼다고 해서 다녀왔답니다..^^

일단 입구 어항에서 놀랍니다..^^

동해안 깊은 바다에서 체취한다는 돌굴....!!

그리고, 독도새우라 불리우는 꽃새우..!!!

구경하는것만으로도 살아있는게 신기한..^^

더군다나 한쪽 어항에는 닭머리를 닮았다는 독도 닭새우가....!!

정말 간만에 먹음직한 넘들을 만납니다..^^

한쪽 어항에는 참가자미가.....흐미...!!^^

배부분을 보고 가자미 종류 확인을 하려 한참을 기다렸는데.....세침하게도 배는 보여주질 않는...ㅠㅠ

어항관리도 잘 되고 있어서 어항속 맛난 넘들의 신선도가 아주 좋습니다..^^

입구로 들어가면 좌측에는 방으로 구성이 되어 있고..^^

우측은 테이블....형태..^^

벽면에 보이는 메뉴판..^^

은근 넓습니다..^^

국내산만 쓴다는 문구는 늘 좋은..^^

가격대별 자연산 해산물들이 다양합니다..!!

 

참고로 물고기 장사를 하는 서비가 조금 아는척을 하면 돌가자미는 비늘이 없는 가자미로 등에 뼈 부분이 종기 처럼 있는 형태이고...

선어는 살 자체가 굉장히 무릅니다..!!

 

이시가리는 정확히 말하면 줄가자미를 말합니다...

전혀 다른 어종이며,이 줄가자미가 가장 비싼 가자미로 대접을 받는데...

이시가리를 참가자미라고 하는분들도 많고,..

 

정확한 명칭은 산지 선주분들도 지역마다 분분하기에 할말은 많지만 넘어갑니다..!!^^

초저녁인데.....

신선도 유지를 위해서 적당한 양만 가져다가 파는지 벌써 품절 메뉴들이 보입니다..!!

오늘은 미식을 즐기는 모임이 있어서 가벼운 주머니를 채워서 자리를 했습니다..!!ㅠㅠ

일단 전복과 자연산 백골뱅이가 들어갔다는 죽으로 속을 풀고...^^

묽은 죽이 부드럽게 넘어갑니다..^^

꼬시래기 완두콩,곰피가 진미를 맛보기전에 입맛을 살려줍니다..^^..^^

기본 상차림이 깔이고..^^

이어서 ....독특한 접시에 담겨진.....

데리야끼 꼼장어가 나옵니다...^^

요거 은근 별미더군요...^^

주문한 참가자미 세꼬시가 나옵니다...!!

60,000원,.,..!!^^

뼈채 썰어서 씹으면 씹을수록 단맛이 우러나는.....ㅎ

이어서 모듬해물이 나옵니다..^^

60,000원...!!

일단 문어가 보이고..^^ 

 

문어는 사이즈도 작고 찰진 형태로 동해안 돌문어로 추측이 됩니다..^^                                                                                                                                                                                                                                  

통조림에 쓰인다는 동해안산 참골뱅이가 보입니다..^^  

이집 메뉴판에는 백골뱅이라고 표기가 되어 있는데...

골뱅이,우렁,소라,라는 이름으로 지역마다 통일되게 정해진 이름없이 불리우는 골뱅이라는 이름...!!

껍질이 얇은... 시중에서 많이 드시는 하얀색의 동해안산 백골뱅이는 많이 보셨을겁니다..

이집에서 나오는 골뱅이는 시중 백골뱅이와는 다르게 껍질이 조금 더 단단하고 크기도 큽니다..

이집 사장님과 쉐프님께 물어보니 통조림으로 만들어지는 백골뱅이라고 하는데...

그 또한 틀린 명칭은 아닌걸로 넘어갑니다...!!

갠적으로는 참골뱅이라는 명칭으로 서비는 칭하렵니다..!!^^ 

이 참골뱅이는 끝부분 내장!!....어찌 보면 똥이라고도 표현이 되는....ㅋㅋ

요 부분이 아주 별미라는거..^^

참 골뱅이 보시기에 흔하게 보는 그런 골뱅이는 아니죠?....^^

관자도 보이고...!!^^

너무 반가운 닭새우가 보입니다..^^ㅎㅎ 

 갠적으로 정말 비쌀때는 한마리 만원에도 먹어본적이 있는 닭새우.....!!

 머리가 닭머리와 비슷하다고 해서 붙은 이름...닭새우..^^

 머리가 수저만합니다..^^

이 닭새우는 간혹 회로 드시는분들도 많으신데...

닭새우는 쪄서 먹는게 정석입니다...!!

 

이유는 일단 이 닭새우는 생으로 먹으면 그 본연의 맛을 느끼게에 부족함이 조금 있습니다..!!

닭새우살 맛은 리틀 바닷가재라고 칭할만큼 흡사하고 더 단맛을 보여줍니다...!!

 

그리고 머리부분(턱부분)과 다리는 통으로 씹어서 드시면 바닷가재 내장맛과 흡사하지만 더 단맛을 느낄수 있기 때문입니다..!!

정말 비싸기도 하고 귀한...닭새우...

요즘은 바다 해수 온도가 상승하면서 모든 수산물에 제철이라는 개념이 상실한 상태라서.....

평균적으로 저렴한 가격대는 많이 잡힐때 라는것으로 단순하게....ㅋㅋ

요즘 몇군데에서 보이는것으로 보아서..지금이 조금은 저렴한 가격에 드실 시기라는거..!!.!!

 

갠적으로 참 맛납니다..^^

이어서 동해안 원주민들도 먹기 힘들다는 수심 깊은 곳에서 채취해야하는 귀한 돌굴이 보입니다..!!

보통 떡굴,벚굴,석굴을 혼동하시는데...

돌굴은 전혀 다르고...

유일하게 동해안에서만 잡히고 가장 비싼 굴이 동해안 돌굴입니다..!!

일단 맛은 단단한 껍질속에 있고,수심이 깊은 곳에서 자라기 때문에 육질이 일반 굴에 비해 탄력있는 육질을 가지고 있습니다....!!

이 돌굴은 수명이 길수록 산삼과 동일하게 취급도 되는데...

미네랄,비타민이 풍부해서,스테미너와 노화방지에도 좋다고 합니다...!!

이어서 주문한 꽃새우가 등장합니다..^^

크기에 따라서 ...

12마리~16마리 정도 300G에 7만원...!!

닭새우는 300G 7~9마리정도에 70,000원정도 한다고 합니다.!!

 

최근 닭새우 속초 산지 시세는 Kg에 12만원정도인데 살려서 운송하는 비용과 기타 이집에서 제공되는 부분들을 감안해서 넘어갑니다....!!

워낙 금값의 비싼 새우들이니...!!

저도 큰맘 먹고 참석한거라서 미식의 길은 주머니가 가벼우면 슬퍼집니다..ㅠㅠㅎㅎ

배 부분 알도 몇마리 보이는데....!!

손질되어 나온 꽃새우의 알이 사라진...ㅠㅠㅠ

알 배기 꽃새우 한,두마리가 손질 과정에서 사라진건지.....아쉽습니다...ㅎ

꽃새우는 횟감으로 먹어야 맛나는데...!!

일반적으로 일반  횟집의 초밥 재료나  스끼로 나오는 분홍색의 단맛이 나는 단 새우와도 비슷한 맛을 보여줍니다...!!

단지,몸 값은 하늘과 땅 차이라는거....!!

단새우보다는 살이 단단하고,은은한 단맛은 더 좋습니다...!!

꽃새우 머리는 구워서 내줍니다..^^

갠적으로 꽃새우 파는 집들은 모두들 이 꽃새우 머리는 구워서 내주는게 상식처럼 되어 있지만.....!!

이 꽃새우 머리는 살짝 구워서 수분을 날린후 기름에 튀겨서 주면 확실히 더 고소하고 맛나답니다..^^

드실때는 뾰족한 부분은 피해서 드시길...입천장 난리납니다..ㅋㅋ

추가로 주문한 돌굴....!!

한개 만원으로 주문하면 5만원에 5개가 나오는데..

이집 대단한 미인인 사장님이 일행중 애교 작렬인 지인의 감언이설에 넘어가서 한개를 더 챙겨주십니다...ㅎㅎㅎ

다시 보시면 이 돌굴은 관자라고도 하고 패주라고도 하는 부분이 큰데...

키조개는 유독 패주가 커서 일반적으로 관자 하면 키조개 패주를 말한다는거 아시죠..^^..!!

 

키조개 관자와 돌굴 관자의 맛은 비슷하지만 돌굴 관자가 섬유질이 더 단단하고 촘촘합니다..!!^^

맛도 굿..!!!

이어서  늘상 있는 메뉴가 아닌....

자연산 매운탕을 주문합니다...

30,000원,,^^

열기인듯한 머리통도 보이고...ㅎ

몸통은 쥐노래미 같은 살도 보입니다..!!

자연산 어종이 두,세가지가 들어간 매운탕입니다..!!

육수 죽여줍니다...!!ㅎ

자연산 어종에 깔끔하면서 칼칼하게 끓여낸 자연산 매운탕...가격을 떠나서 아주 괜찮습니다..^^

갠적으로 식재료에 대해 워낙 관심이 많다보니 정말 즐거운 시간이었답니다..^^

오직 자연산만 취급하는 해담..!!

미식가라고 자칭하는분들은 꼭 가보면 좋을만한 맛집...!!

주머니 충전되시면 한번 가보시면 좋을듯 합니다..^^

해산물 제철시즌을 택해서 찾아가셔서 메뉴판을 잘 보시고 주문하시면,저렴하게 드실 기회도 있을만한곳입니다..^^

집앞에 핀 5월의 장미가 맛난 안주와 폭탄주 몇잔 마셨더니 너무 이뻐 보이던....ㅎㅎㅎ

주소와 전번...

위치입니다..^^