서울 맛집/마포구 맛집

(홍대삼겹살)불꽃 초벌연탄구이 삼겹살(박찬수 생고기)

서비야 2014. 4. 29. 05:30

(홍대맛집)연탄구이 생고기맛집(박찬수 생고기)

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봄비 내리는 월요일....!!

4월의 봄비는 반갑기도 하련만 세월호 참사로 슬프게 느껴지는 봄비..!!ㅠㅠ

우울한 기분에 소주 한잔 하자는 전화를 받고...

자주 나가는 홍대에서 약속을 잡습니다..!!

홍대를 자주 나오는 지인이 최근 오픈한 집인데 연탄구이가 맛있다는 말에 찾아갑니다..^^

박찬수 생고기.....!!

일단 이름을 걸고 하는 고기집이면 간판에서 50점 먹고 들어가는..^^

입구에 연탄 초발구이를 하는 곳이 보입니다..^^

외진 골목인데도 고기맛이 좋아서인지 손님들이 많습니다..^^

그다지 크지않은 규모인데....

실내 창쪽 테이블은 갠적으로 명당.!!.^^

비도 내리고 답답하지 않은..^^

메뉴가 아주 간단합니다..^^

생 돼지고기가 주류이고....

조금 생뚱맞은 미국산 진갈비살이 있습니다..^^

 

미국산 진갈비살만 빼고...

모든 재료는 국내산인데 고춧가루도 국내산을 쓰는점은 아주 굿입니다...^^...

반찬 재활용하지 않는점도 아주 굿입니다..^^

기본구성..!!

화산 계란찜과 냉이 된장국이 기본으로 나오고...

추가시 된장찌개는 4,000원..계란찜은 2,000원을 받습니다..^^

보통 삼겹살집에서는 삼겹살과 함깨 구워먹는 김치는 중국산으로 나오는게 대부분인데......

이집은 국산 김치를 사용하는점이 아주 좋습니다..^^

냉이 된장찌개가 맛있어서 주방 아주머니에게 물어보니....

육수를 따로 내서 끓여낸다고 하더군요...!!

소고기도 들어가 있는데 사장님 말로는 호주산 등심을 사용한다고...!!  

양파와 마늘이 있고,멸치액젓이 나옵니다...!!

생고기에 자신이 있어서인지 ....

박찬수라는 이름까지 걸고 영업하는지라...

입구에서 바로 생고기 숙성고가 보입니다..^^ 

주문을 하면 입구에 보이는 초벌구이실에서 연탄으로 초벌구이를 해서 테이블로 가져다줍니다...!!                                                                                                 

 

저희는 종류별로 삼겹,목살,항정살을 1인분씩 주문합니다..^^

국내산 삼겹살이 먹음직하게 보입니다..^^

연탄구이 목살...!!

항정살도 구워서...

초벌로 구워서 테이블에서 재벌로 구워서 먹는 방식이라서  먹기는 편합니다..^^

연탄구이 초벌로 겉 부분 육즙은 날리고 ,안에 육즙은 가두는 형태로 굽습니다..^^

삼겹살,목살,항정살 1인분씩..^^

고기양이 작아보이지만...

두께를 보시면 수긍이 가실겁니다..^^

컽 표면을 초벌해서 가두어진 육즙을 보실수 있습니다..^^

부위별 3인 구성입니다..^^

국내산 김치도 올려서 굽습니다..^^

잘익은 넘으로다가 소금만 살짝 찍어서 먹어줍니다..^^

씹는 순간 터지는 돼지고기 특유의 육즙....!!^^

가운데 종지에 멸치액젓이 끓으면....

푸욱 찍어서 먹습니다...!!

 

보통 제주도 가면 멜젓이라고 해서 통통한 큰 멸치를 소금에 절여서 숙성후 반찬으로도 먹고 돼지고기를 찍어서도 먹는 멸치젓...!!

그런데 이집은 대중적으로 컨셉을 잡은건지...!!

숙성된 제주 맬젓맛은 아니고,삭은 멸치도 없는 액젓 형태입니다..^^

더군다나 일반 멸치액젓에 물을 섞은듯 싱겁기까지 합니다..!!

 

계속 끓이면 싱거움이 약간 덜하긴 하지만...

제주 멜젓은 매니아층이 많은데 저도 그렇습니다....

갠적으로 곰삭은 멜젓을 좋아하는데...

이집은 그 곰삭은 비릿함을 싫어하는 분들도 많아서 대중적인 형태를 택한듯 보입니다..^^

 

갠적으로는 진간장 아주 조금 넣고,다진 청양고추 듬뿍 넣고 끓여서 찍어서 먹으면 훨씬 별미일것 같은 생각이 들었습니다..^^

구운 김치에 싸서도 먹어주고..^^

종류별로 먹어볼 심산에 미국산 진갈비살을 1인분 주문합니다..^^

불판이 바뀌고...^^

진살비살을 주문하면 아주 독특하게 아스파라거스 나옵니다...^^

소고기이니 살짝 구워서........

소금만 찍어서 먹습니다..^^

상당히 연합니다..^^

소고기에서 나오는 기름에 살짝 구운 아스파라거스와 먹으면 정말 환상궁합이죠..!!.^^

아마도 스테이크 드시러 가시면 접시 한쪽에 아스파라거스를 구운걸 드셔보신적 있으실겁니다..^^

아스파라거스가 비싸서 자주는 아니지만 집에서도 소고기를 구워먹을때 사다가 먹곤하는데...!!

 

고기의 느끼함을 잡아주고,고기의 부드럽고 쫄깃함과 구운 아스파라거스의 적당한 아삭함이 기름을 잡아주기 때문에 궁합이 아주 좋은 구성이랍니다..^^

더군다나 아스파라거스 윗부분은 콩나물에 있는 간해독 성분인 아스파라긴산이 콩나물에 비해 5배정도 많답니다..^^

또한 콜레스테롤을 낮추고 비타민도 많다고 하니 고기와는 궁합이 아주 좋은 아스파라거스..!!

 

이집 사장님이 음식 궁합도 공부하신건지...아주 독특한 구성으로 나오는 진갈비살....!!^^

배가 고프다는 지인이 있어서 볶음밥을 주문합니다..^^

밥은 주방에서 볶아서 나오고 김가루와 날치알을 올리고 다시 볶아주는 형태인데....

평범합니다..!!

소주 한병을 더 주문해서 삼겹살 2인분을 추가로 주문합니다..^^

갠적으로 이집은 삼겹살이 가장 맛있는것 같습니다...^^

연탄에 올려서 초벌....

삼겹살 석쇠구이는 사실 굽는게 쉽지가 않습니다..^^

저도 캠핑갈때는 목살 위주로 사가는데...

이유는 기름이 떨어지면서 타고,연기가 장난 아니라서 골고루 익히기가 쉽지 않기 때문입니다..^^

기름이 떨어지면서 그을음도 생기는데...

이집 연탄 초벌하시는분이 고기 좀 구워보신분인지.!!!..ㅎ

 

불질로 순식간에  겉 표면에 기름은 태워서 날리고....

삼겹살 안에 육즙은 잡는 신공을..^^ㅎㅎ

깔끔하게 초벌로 구워내는...^^

고기 좀 구워보신분들은 아실겁니다..ㅎㅎ

불판을 다시 바꿔서...ㅎ

초벌로 구워진 삼겹살 2인분...!!

느끼한 삼겹살에는 알콜이 들어가야...ㅎㅎ

처음에는 제가 막 대충 잘라서 먹었는데....^^

이번에는 옆에 있는 훈남이 예쁘게 잘라서 배열합니다..^^

 

맛집 블로거 요론건 배워야하는데....성격이 급해서 고기는 대충 잘라서 찍어버리는 음식 사진..ㅠㅠㅠ

반성 한번 하고..ㅋㅋ

가지런하게 줄 맞춰서 나열된 삼겹살..^^

확실히 고기도 예쁘게 잘라서 먹으니 더 맛나는듯....!!ㅎㅎㅎ

냉 김치말이 국수를 입가심으로 주문해서 나누어 먹습니다...^^4,000원..!!

이집에서 삼겹살과 더불어서 김치말이 국수 완전 강추합니다..^^

일단 육수가 깔끔하고,다진 국내산 김치의 어우러짐도 탁함 없이 좋고,면의 삶기도 아주 적당해서 해장 버전으로도 권합니다..^^

입구에는 커피자판기 옆에 페브리즈 다우니향이 있어서 나가실때 몸에 스며든 고기 냄새를 말끔히....!!ㅎ

갠적으로  집에서 섬유유연제도 다우니를 쓰는지라 넘 맘에 드는...^^

세심하게 배려한 ...

느낌이 좋은 고기집입니다..^^

이름을 걸고 영업하는 박찬수 숙성 생고기...

전번...

주소와 위치입니다..^^