서울 맛집/관악구 맛집

분명 비쥬얼은 맛집??...(서울대역) 해물 별주부전

서비야 2013. 11. 8. 05:30

지난주 모임이 있어서 오랜만에 서울대역으로 날라갑니다..

보기에는 완전 대박집인 포스지만.....?

서울대 입구 8번출구....

200여미터 직진하면 보이는 해물 별주부전..

입구입니다..^^

해산물 전문점인데..

어항속 해산물의 양이 많지 않은듯 보입니다..^^

동죽과 바지락....

전복...

동태 한마리탕은 한번 먹어보고 싶은 가격대이군요...^^

방송에도 나온 체인점..^^

며칠전 MBC에서 방영한 다큐에서 우리나라 수산물은 방사능에 영향이 없다는걸로 나왔죠!!

수산시장에서 구입한 수산물 시료를 채취해서 검사해보니 안전성 확인되었다는..^^

수산물 안전하다니 많이 드시길..

요즘 제철 수산물이 정말 맛있을때입니다..^^

들어갑니다..^^

실내는 밝고 깔끔합니다..^^

이 가게의 자리는 2년전 고기 부페집이었을때 방문한적이 있답니다...

2년을 넘기지 못하는 요식업의 한계가 안타깝습니다..^^

음식에 대한 변화하는 유행도 너무 빠르고...

예약한 자리..^^

낙지가 요즘 공급이 원활하지 못한편인데..

기대감을 주는 산지공급이라는말에....국산 낙지일지?

먹어보질 못해서..^^

원산지 표기는 밑에 나오는데 중국산 낙지를 씁니다...^^ 

사진상 비쥬얼은 아주 죽여줍니다..^^

김치,고추가루는 중국산..!!

중국산이라는 김치의 비쥬얼이 너무 좋습니다..

야채는 신선해보입니다..^^

훤히 보이는 주방이 나름 깔끔하게 관리되는듯 보입니다..^^

날이 쌀쌀해지니  요론 음식 찾는 분들이 많으신듯  손님이 제법 많습니다..^^

저희는 4인 테이블상에 용궁상 80,000원을 주문합니다..^^

가격이 만만치는 않은듯..그러나 기대해봅니다...^^ 

원산지...!!

명함을 보니 가격이 오른듯 보입니다...

명함에는 70,000원...메뉴판에는 80,000원....!!

오픈할때 만든 명함인듯 보입니다..^^

우선 1인당 묵사발이 나옵니다..

먹을만 합니다..^^

 

이어서 샐러드....

소스는 흑임자 소스인듯 보입니다..^^

제가 앉은 자리는 주당들이 많아서 처음 부터 말아줍니다...ㅎ

이어서 나오는 오꼬노미야끼...^^

평범합니다...

묵사발은 먹을만 했습니다..ㅎ

이어서 나오는 용궁상...80,000원의 비쥬얼입니다...!!

비쥬얼은 참 대단하게 보이긴합니다....!!

일단 전복 세마리중 한마리는 날로 먹으려고 요렇게 먹어줍니다..

바로 종업원이 잘라줍니다..^^

시각적으로는 참 푸짐합니다...

분주하게 잘라주고....여럿이 먹기에는 참 괜찮은 음식입니다..^^

일단 비쥬얼은 맛집입니다...

그런데..

사실 위에 올려진 몇가지를 먹고나면....

조개라는게 먹을게 없는건 아실겁니다...^^

조개찜 위에 올려진 수산물의 제철 신선도가 좋다면 감수할만한 부분이지만......

문어맛을 봅니다..

국내산이라고 하는데 자숙한 냉동 문어라는 느낌이 강합니다...ㅠㅠ

 

요즘 생물인 돌문어,물문어 가격이 저렴한 편입니다...

아쉽습니다...ㅠㅠ

요즘 굴철이어서 석굴은 싱싱합니다..^^

일명 떡굴이라고도 하죠..!!

조개중에 뻘이 없어서 그나마 먹기좋은 동죽은 싱싱합니다..^^

바지락의 신선도는 일부분 좋은편입니다..

단지.바지락의 특성상 지근거림이 느껴지는 불편함이 조금 있습니다..

이 부분은 감수해야할 부분..^^

가리비는 반은 신선한데.....

왼쪽에 보이는 가리비는 상해서 먹다가 뺃었다는...ㅠㅠ

더군다나 달랑 한두개정도?....ㅠㅠ

홍합도 제철이라서 싱싱합니다..

키조개는 싱싱합니다..

관자는 늘 맛나는..^^

개조개의 신선도도 죽으면 입을 벌리는 특성상...

신선도가 아쉽습니다......

싱싱한 동죽 조개살과 비교하시면 바로 확인이 되는 부분입니다..

꽃게 두마리가 올려지는데..

정말 작습니다...ㅠㅠ

요즘 꽃게 가격이 정말 저렴한데...

냉동에 저품질 꽃게 입니다..ㅠㅠ

요즘 태국산  현지 새우들이 바이러스 영향으로 생산물량이 감소하여서 국내산이 태국산 보다 저렴한데..

태국산 냉동입니다..ㅠㅠ

 

더군다나  냉동 상태를 보니 수분이 많이 빠진 상태로 껍질과 살의 틈이  떠있는 상태를 보여줍니다...

새우의 단맛이 빠진.....ㅠㅠ

자연 해동없이 냉동상태의 태국산 냉동 새우를 익힌듯 보입니다..ㅠㅠ

더군다나 새우는 4~5마리정도...ㅠㅠ

요즘 정말 저렴한 가격대인  큼지막한 꽃게 올려주면 좋으련만...

너무 편하게 냉동으로 장사하시는듯 한 느낌이....!!ㅠㅠ

 

이런 작은 꽃게는 탕용으로나 써야지 찜용으로는 처라리 안주시는것만 못합니다...ㅠㅠ

손바닥 반만한 꽃게는 두마리가 80,000원 용궁상에 올려지는데...

더군다나 한마리는 내장이 터진 상태의 꽃게가 보입니다..

아마도 냉동 작업시 그다지 좋은 상태의 꽃게가 아니었음을 보여줍니다...ㅠㅠ

 

꽃게 구입시 팁을 드리면...

꼭 확인해야하는 부분이...

다리가 전부 붙어 있는 꽃게를 고르시고...

 

사진에 보여지는 입 바로 밑....검은 부분이 보이시죠....??!!

이 부분이 검은색이면 내장이 터져서 내장과 살이 흘러버린 상태임으로 일명 뻥짜 꽃게입니다..ㅠㅠ

 

꽃게는 내장이 터지는 순간 부터 변질되어 상하기 시작하는데...

한마디로 검은색이 진하면 진할수록 ...

상한 꽃게....상태를 보여준다고 생각하시면 될듯 합니다...

 

게장 담그실때는 필히 확인하셔야 다른 꽃게와 섞여도 탈이 없습니다...^^

비쥬얼은 맛집..!!

가격대비 조금 아쉽습니다...ㅠㅠ

조개살을 바르고 나면 4인 80,000원상으로는 조개찜 특성상 만족스럽지는 않습니다...ㅠㅠ

오징어도 선동 30미짜리...

냉동이지만 관리 상태가 좋습니다.....

육수는 배추와 무,파....야채가 보입니다..

위에서 보이는 문어와 작은 꽃게, 오징어,전복 세마리,가리비 두개,개조개 정도 먹고 나서 남은 바지락과 동죽,홍합을 까보면.....

조개살 양이 대충 짐작이 가실겁니다.....ㅠㅠ

 

조개찜 특성도 있지만...

여타 해물 칼국수집에서 드시는 정도와 가격을 비교해보시면...?

가격대비....?!

 

결국,비쥬얼은 죽여주고 조개를 깐 껍딱은 많은데...

저녁겸 한잔하기에는 칼국수 3인분 추가 들어갑니다..

 

칼국수사리 1인분 2,000원입니다..^^

위의 사진은 사리 3인분 양입니다...

면도 직접 만든것 같지는 않고 시판용면입니다...

중국산이 원산지인 김치인데..

중국산이지만 김치는 맛있습니다...^^

일부러 80,000원의 용궁상..5~6인을 시켰는데....

차라리 칼국수를 1인분씩 먹고 다른 메뉴들로 먹는게 나을것 같다는 생각을 개인적으로 해봅니다...

일단 예쁘게 담아서....

사진 한장 찍어주고....^^

해물찜을 먹고난 육수는 칼국수를 넣기전에 맛을 보았는데..

몇개의 상한 조개들로 인해서 맛이 영.....

아마 아시는분들은 아실겁니다..

그맛을.....ㅠㅠ

 

더군다나 붉은 색이 도는 육수는 오징어나 문어의 삶은 물에서 보여지는데...

그 정도가 진하면 조개맛을 가려버리기 때문에...

 

유명한 해물탕집 가보시면 대부분 오징어 보다는 낙지를 넣고...

문어는 맨 위애 올려서 적당히 익혀서 드시게 준비해주는게 기본입니다..

문어 머리는 맨 나중에 드시고....^^

 

그나마 칼국수 사리를 넣으니  밀가루 전분 성분으로 인해서 안타까운맛을 느끼지 못하게 변하긴 했지만......ㅠㅠ

4인이 먹은 용궁상 80,000원과 사리3인분 6,000원....합계....86,000원 상차림입니다..

칼국수로 배 채워서 잘 먹었습니다..^^

조개껍질들을 보니 대단히 잘먹은 느낌입니다...

매장 입구 어항에 보이는 살아있는 문어 달랑 한마리....는 어떤 메뉴에 나오는건지 궁금증이 생기더군요,...?

체인점입니다...

체인점이니 다른곳은 어찌 나오는지 모르겠지만....

위치...

 

사실 요즘 무한 리필 조개구이,찜집도 너무 많고...

1인 가격이 20,000원 내외에서  풀코스로 정말 싱싱한 해산물을 무한으로 즐길수 있는곳이 많습니다..

 

그런 조개구이집들의 신선도 좋은 조개와 해산물들을 보면...

거의 신선한 제철재료에....

먹는 즐거움과 보는 즐거움에 만족스러운편인데...

더군다나 11월은  다양한 수산물을 맛볼수 있는 제철시즌입니다..

 

그런데 이집은...

냉동오징어와 냉동 문어,냉동새우,냉동꽃게....

몇가지는 품질마저 아쉬운...ㅠㅠ

 

시즌이라서 오히려 냉동 보다도 저렴한 생물 가격대가 형성되고 있는 요즘인데...

자체적으로 비축 저장 식재료들이 많은건지?

입구에는 눈요기용 전시용 어패류들....!!

 

오늘 ....

생동감 있는 전복은 시장 가시면 라면 전복수준으로 3~5마리 만원이면 구입가능합니다...

 

갠적으로 이 가격에 이정도 해물이라면...

신선도 좋은 해물탕집에서 해물탕 특대로 먹는게 만족감이 훨씬 좋았을듯 합니다...!!

 

이 글을 체인점 업주가 보시고,...

조금 변화를 주시면 비쥬얼은 맛집이고 맛에서도 맛집으로....

초심의 대박은 이어질 집인데..안따까울 따름입니다...ㅠㅠ

 

방송도 탄집이라하니...

맛집은 초심으로 유지될때 연승행진을 한다는 생각을 갠적으로 가져봅니다... 

 

서비에게는 가본집으로다가 기억될듯 합니다...