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(불광동 맛집) 술을 부르는 감동의 해물 요리집!!...삼일 해물찜구이

서비야 2013. 9. 11. 07:30

비오는 화요일...

한잔 생각이 간절하던차에..

블친인 맛집 블러거 행복끼니님의 호출을 받고 불광동으로 달려갑니다..^^ 

술을 부르는 감동의 해물 요리집!!!

오늘 감동이라는 단어를 전해준 해물요리집은 불광동 7번출구를 나와서 직진...

 조금 걷다가 보이는 삼일 해물찜구이집...!!

삼일 상회라고 생선도 직접 파는 ...

각종 해산물을 판매도 하기에 ....

더 믿음이가는...^^

몇가지 되지 않는 생선들이 보이고..^^

요즘 제철인 꽃게도 판매를 합니다..^^

신안 천일염도 판매를 하고..^^

죽염과 구운소금도 파는군요..!!

바로 옆에 오늘 한잔하고 감동을 받은 삼일 해물찜구이집이 있답니다..^^

매월 마지막주 일요일만 정기 휴일..^^

이집의 재료들은 전부 국내산만 쓴다고 하시고 소금은 신안 천일염으로 간한다고 하니..

음식맛이 더 궁금해집니다..^^

시즌 수산물을 맛볼수 있는 집..

이런집을 음식점이 아닌 요리집이라고 하는게 맞는것 같습니다..^^

메뉴판에 없는 메뉴들도...

입구에서 판매를 하는 수산물을  선택해서 요리를 해달라고 할수 있는....

요리집...!!

대체적으로 가격도 저렴하지만..

중요한건 재료들의 신선도는 기본이고 양도 아주 넉넉하게 나온다는 점입니다..^^...!!

실내입니다..^^ 

훤히 보이는 주방..^^

단체석인 방도 있답니다..^^

기본 찬이 깔립니다..^^

오늘 먹어줄 꽃게들입니다..

매장 입구에서 선도 좋고 씨알 굵은 숫꽃게를 골라서 주방으로 가기전 한컷..!!

입구에서 판매되는 씨알 좋은 숫 꽃게...

오늘 시세는 구분지어서 10,000~~15,000원으로 사이즈별 표기가 되어 있더군요!!

엄청난 크기를 자랑하는 숫 꽃게..

작년에 비해 3배 정도의 물량이 쏟아진다는 제철 숫 꽃게..^^

씨알도 유난히 굵고...^^

 

기본적으로 꽃게는

3~5월까지는 알이 꽉찬 암게를 드시고.....

6~8월까지는 산란 보호 차원에서 금어기입니다..

9~11월은 속살이 단단하고 달달한 맛을 자랑하는 숫게를 드시는게 정석입니다..^^

 

음식점들은 보통 이 시즌에 대량 구매를 해서 급냉시켜서 판매를 합니다..^^

오늘 행복끼님과 함께 했더니 단골이라며 맛배기 전어회를 서비스로 내 주십니다..^^

보통 이정도 양이면 20,000원정도를 받으신다고 합니다..

물론 전어양은 더 보충이 되겠지만...^^

제철을 맞은 전어회...

아직 작은 사이즈의 전어들이 대부분이라서 뼈채 썰어서 먹기에는 아주 그만입니다..^^

불광시장이라는 특성으로만 보면 무순까지 올려서 내주시는 비쥬얼이 남다릅니다..^^

초장에 찍어서...^^

쌈을 싸서...^^

기본찬으로 나오는꽃게 무침...

양념장에서 남도 손맛이 느껴집니다..^^ 

3만원짜리 해물찜이 이어서 나옵니다..^^

일단 양이 가격대비 아주 푸짐합니다..^^.^^

낙지,아구,전복,꽃게,홍합,새우,미더덕,동태알과 오징어알이 보여집니다..^^

낙지가 한마리 통으로..^^

동태알 같은데?

생태알 같은 부드러운 식감을 전해줍니다..^^

시즌인 숫 꽃게의 살들이 침샘을 자극합니다..^^

아구....

양념도 매콤하고,콩나물의 익힘 정도와 미나리의 숨이 죽은정도가 아주 적당해서...

더군다나 녹말의 걸죽함이 과하지 않아서인지...

본연의 해물맛을 최대한 살린 양념맛이 갠적으로 여타 유명 맛집 해물찜보다 우수하다고 말할수 있습니다..^^

가격대비 아주 양호한 비쥬얼과 맛을 보여줍니다..^^

이어서 나온 꽃게찜.^^

꽃게 사이즈로 보면 1KG양입니다...^^

30,000원입니다..^^

꽉 들어찬 꽃게살..^^

서해안 꽃게로 살이 엄청 달고 찰집니다..^^

역시 숫게철이라서 꽃게살을 퍼먹는다는 표현이 맞을듯 합니다...^^

비교차원에서 냉동 암게 몇마리 서비스로 쪄주십니다..^^

확실히 생물과 냉동의 꽃게살맛은 암놈,숫놈을 떠나서 확연한 차이를 보입니다..^^

생물 꽃게의 달달한 속살맛은  입에 넣는 순간 자연스럽게 미소가 지어지는...ㅎ

이어서 전어구이가 나옵니다..^^

남도식으로 양념장을 올려서...^^

전어구이는 말할 필요없는 ...ㅎ

먹고 남은 해물찜 양념장에 볶아주는 복음밥...

한공기..2,000원의 양입니다...^^

날치알까지 올려서 내주기 때문에 식감도 아주 좋답니다..^^

볶음밥...맛!~~있!~~~어!!~~ㅎ

정말 간만에 시즌 수산물인 전어와 꽃게로 포식을 하는듯 합니다..^^

숫꽃게살은 꽃게 껍데기에 있는  내장을 소스로 활용해서 찍어 드시면 더 맛나답니다..^^

이어서 이집의 손맛이 느껴지는 ....

이집의 특제 비빔장이라는데..

적당히 으깬 찹쌀과 엿기름이 들어갔다고 하는...

고추잎도 보이는...^^

밥에 열무와 쓱쓱 비벼서 맛을 보니....^^

별미라는 단어가 ....ㅎㅎ 

이어서 주문한 전복이 나옵니다..^^

오늘은 조금 작은 사이즈의 전복이라고 하는데...

20,000원의 양입니다..^^

보통은 조금 더 큰 사이즈를 내 주신다고 합니다...^^

함초소금...

구운 신안 소금..^^

일단 내장부터..^^

양식 전복입니다...^^

살아 있는 전복을 썰어서  ...

약간 오독한 느낌도 전해집니다..^^

전번...

위치...^^

 

정말 싱싱한 해산물로 만들어 내주는...

갠적으로 음식점이 아니라 요리집이라고 칭하고 싶은...

삼일 해물찜구이..!!

 

불광시장에 있지만 시장 음식점의 요리가 아니라.....

실력 있는 조리장의 손맛나는 남도 음식을 맛볼수 있는....

 

더군다나 친절하고 인상 좋은 사장님겸 조리장님의 서비스로 정감까지 느껴지는 곳입니다..^^

 

조만간 지인들과 다시 찾을듯 합니다..^^

이집...해물찜은 서비가 손꼽을만한 집으로 정말 맛나게 먹은집으로 등록..!!

오늘 계산은 누적 방문수 500만명을 바라보고 있는 행복끼니님이 하셨답니다..^^

정말 감사히 잘 먹었습니다..^^