경기도 맛집/인천시 맛집

(인천 맛집) 참치회가 아니라 삼치회를 드셔보셨나요?..제철 미식벙개..인천 논현동 하루미..

서비야 2013. 5. 28. 05:00

 불금.....^^

 어제 홍대에서  새벽까지 달려서 녹초인 상태...ㅠㅠ

 그리고,오늘 하루종일 너무 바빳던....ㅠㅠ

블친인....!!

인천에서 부동산을 하시며,인천 소래포의 수산물에 지극한 애정을 가진 우서님이 주관하는 제철 미식 벙개에 참석하러 갑니다...^^

차를 두고 가야하는데 새벽에 일도 있고,어제 과음으로 딱 한잔만 먹을 각오를 하고....인천 논현동으로 달려갑니다..^^

7시 10분 약속시간전에 도착...!!

약속 장소인 하루미..!!

인천 논현동 먹자골목에 위치해 있습니다.^^

외관은 깔끔하고 제법 내공이라는게 보이는 집입니다...^^

하루미에서 자신 있다는 메뉴인지?....

여하튼 벽면에 붙은 전복 껍데기가 인상적인....^^

전복 껍데기로 자신있게 내걸린....

수제요리라는 타이틀!!...

나름 일본요리에 자신이 있다는 말씀!!!!

실내로 들어갑니다..^^

은은한  조명에 깔끔하고 정돈된 모습이 오너쉐프의 성격이 보여지는 부분입니다..^^

같이 일하시는분들도 나름 꽃미남들로 구성된..^^

그래서인지 늦은 시간이 되니  ....

한 미모 하시는 여자손님들이 유독 많았던,,^^

일본주종도 나름 감각있게 배치가 되어 있습니다..^^

어묵 조리기에 어묵도 준비중..^^

추천메뉴....^^

요즘 이자까야에서 나름  인기가 있는 에비스 아게....새우 표피가 얇은 흰다리 새우를 통으로 튀겨서 소금,후추로만 간해서 먹는....^^

진짜 새우깡..ㅎㅎ

맥주안주로...

아주 굿입니다..^^..^^

우리나라도 맥주의 다변화를...강력히 주장하는 서비.....!!

요즘 술집마다 점령당한 일본 생맥주..기린과 산토리니...ㅠㅠ

매장은 깔끔합니다..^^

온통 일본어가....!!

아마도 오너쉐프님이 일본 유학파이신듯..

어수선하지 않고 정리되어 있는 매장이 나름 감각적인게 보입니다..^^

추운 날씨에는 우측에 보이는 오뎅빠에서 오뎅에 사케 한잔씩 하면 너무 좋을것 같습니다..^^

안에서 밖의 모습..^^

연인들을 위한 이런 작은 공간들도 따로 마련되어 있습니다..^^

화장실도 감각 있게....

이집은 기린 생맥주를  주력으로 미는듯..^^

아름답다고는 할수 없는??ㅋㅋ 일본 여인네의 뒷태도 보이고..ㅎㅎ

오늘 모임할 예약된 자리...^^

단체석입니다..^^

구석,구석,인테리어에 애를쓴 모습들이 보입니다..^^

조명과 벽면..바닥도 나름 고심한 흔적들이 보입니다..^^

천장 독특하죠!!!

제일 먼저와서 일단 자리에 앉아서 ...

메뉴판을 봅니다..^^

제가  한번 포스팅했던 크림 생맥주도 있습니다..^^

마끼아토 생맥주라고....^^

정말 거품이  생크림같은 부드러운...^^

일본 주종..늘 말씀 드리지만 갠적으로 느무 비싼.....ㅠㅠ

물론 희석주가 아니라  증류수이니 인정하지만....^^

인상적인건 오토로 한점에 5,000원,!!!

참다랑어 대뱃살.....!!

조금 더 보시면 초밥이 나오는데 초밥에 얹은 오토로를 보시면 가히 예술입니다...^^

개인적으로 산마와다...!!

아주 맘에 듭니다...^^

보통 정통 일식집 가면 코스에 나오기도 하는...^^

식전에 드시면 아주 속이 편안해지죠!!

통감자 버터구이가 일품 요리는 아닌것 같은데..?

이집에 노하우가 있는건지?...궁금?...ㅎ

구이,튀김 안주류도 너무 다양합니다..^^

숯불구이도 나름 구색이 있습니다..^^

식사류..^^

머리구이 한정이라는 말은 그날 잡은 횟감 포를 뜨고 남은  생선머리를 구워준다는 말씀...!!

도미뱃살 데리야끼....이거 궁금합니다...갠적으로...어떤식으로 나오는지???

일단 기본 구성...!!

산토리니 생...이집에서 가장 비싼 생맥주 한잔...!!!

8,500원..!!

기린과 아사히도 있군요!!

오늘 제가 조금 일찍 도착한 이유는 오늘 먹거리의 원물이 궁금해서였답니다...

그런데 미리 작업해 놓으신 하루미 오너쉐프님....!!ㅠㅠ 

오늘 우서님이 주관하신 미식 벙개는 소래포에서  친분이 있는 삼성 7호 선주에게 그날 직접 잡은 횟꺼리를 구입해서 ....

친분이 있는 하루미 오너쉐프님께 부탁 드려서 진행되었습니다.^^..

 

그래서, 오늘 음식은 하루미에는 없는 제철 싱싱한 수산물 메뉴로 이루어지는 겁니다.....!!

물때..낚시하시는분들 말고는 생소하실텐데...

아주 간단히.!!!.

조금때...음력8일과 23일은 대체적으로 조업이 부진하다고 보면 됩니다...^^

그래서 이때는 조금 전후 3일은 생물 보다는 냉동 판매가 대부분이고...

생물 가격은 비싸지기 때문에 이때를 피해서 생선을 구입하시면 저렴하게 구입이 가능하다는 정도만.....^^

여하튼 ..오늘 먹을 참치가 ~~~~~아닌 삼치 사이즈와 선도를 확인해 봅니다...^^

당일 잡은 삼치의 살 색깔은 활어 포뜬것과 동일한 윤기를 보여줍니다..^^

하루미 오너겸 쉐프님의 칼질이 보통이 아님을 여실히 보여주는....

아직 중간 가시 제거 작업전 모습입니다..^^

삼치의 선도는 눈과 껍질의 윤기만 보시면 알수 있습니다..^^

하루미 오너겸 쉐프님의 허락을 받고...

감사하게도 주방을 잠깐 엿볼수 있었습니다..^^

정말 감사합니다..^^

우측에 보이는게 기본적인 생선구이용 야끼바....^^

앞쪽은 꼬치구이용인것 같습니다..^^

이집 꼬치는 직접 작업하시는것 같습니다..^^

선도는 나름 양호 합니다...^^

자..!!!

그럼 이제  부터... 미식벙개의 행복함이 시작됩니다...^^

일단 폭탄주로 말아주고.....^^

이집의 메뉴에 있는 초밥이 먼저 나옵니다...^^

혼마구로 오토로 윤기 보이시죠!!

저는 개인적으로 가장 궁금했던 시메사바를  맛봅니다...^^

 

간혹, 필렛 작업되어 유통되는 노르웨이산 냉동 시메사바를 자신이 만든 듯 파는곳도 있고...

국내산이라 해도 냉동으로 만드시는분들도 많습니다...

이런 경우는 비린맛이 심하고...

 

생 고등어라해도 고등어 선도에 따라서  맛과 냄새가 확연하게 차이가 납니다..^^......^^

더군다나 선도가 떨어지는 고등어로 절인 시메사바는 살색 자체가  틀립니다...^^

 

이건 국내산 생물입니다...^^

더군다나 절임정도가 과하지 않아서  부드러운 식감을 줍니다..^^

 

맛은.....한마디로....빛나는 내공이라는말로 대신합니다..^^

초밥도 나름 밥사이 공기를 살려서  입안에서 퍼지는 풍미가 남다릅니다...^^

단지,초밥초의 간이 조금 아쉬움으로 남습니다..^^

드디어.....기대하던 우서님이 직접 삭힌 홍어가 나옵니다...^^

홍어 삭은 냄새가 ...아주,......!!!!!ㅎㅎㅎ

보이시죠.!!!..

국내산 홍어의 찰지다는 그 느낌....!!!

묵은지는 1년이 넘은 우서님 장모님표 항아리 김치입니다.^^

아삭하면서 시원한 맛이,,,

그리고 ,묵은지의 아주 약간은 시큼한 맛이 입맛을 막 살려줍니다...^^ㅎ

잘 삭혀진듯 보입니다....

혀에 감기면서 부드럽게 씹히는 질감은 가히 예술입니다..^^

단지,너무 예쁘게 숙성되었다는 느낌!!!

갠적으로 맘에 들었던....묵은지 절임...

묵은지를 씻어서 절여서 내준다는데...

그리고 살펴보니 참기름이...!!!

조금은 가공미가 있지만....!!

 

참기름 맛이 조금 과하긴 하지만...

조화로운 간이...

아주 별미입니다..^^

귀한 명이나물 절임...^^

맛간장의 조화로움에 밥 생각이 잠시 나기도 했습니다.^^

오늘의 메인인 삼치회를 먹을  셋팅이 완료되고....^^ 

기다림의 시간....!!ㅎ

갠적으로  맘에 들었던..^^

쌈장도 준비..^^

나왔습니다...^^'

참치가 아닌 삼치회입니다..^^

아마도 삼치를 회로 드셔보신분들은 전라도 여수분들 아니면 많지 않으실듯..^^

비쥬얼도 장난이 아닙니다..^^

삼치의 배부분은 실충 때문에 제거되어 제공된듯 보입니다...^^

보기에도 듁음이죠!!!ㅎ

빨간색은 껍질을 벗진...

오늘 삼치는 작은 사이즈가 선도가 더 우수한듯 보입니다..^^

일단 귀한 명이 절임에 ...

한입 싸서...^^

한마디로 생참치와 방어의 중간맛....!!!!으로 보시면 맞을겁니다..^^

와사비도 올려서 두점..^^ㅎ

쌈장 찍어서 ....

검은 부분이 궁금하실텐데....!!

이 삼치에서 하루미 사장님겸 쉐프님의 내공이 빛을 발하는 순간입니다...!!!

다들 아시죠!!!

마스까와...

보통 도미에 적용하는 방법인데..

껍질에 뜨거운 물을 부어서  얼음물에 담군후 썰어서 내는...방법...!!

오늘 삼치는 사이즈가 틀린 두마리로....

마스까와를 한 대삼치의 살 색깔이 조금은 다르다는걸 아실겁니다...^^

단언컨데 ....삼치를 마스까와를 해서 드셔보신분들은 없을듯..

여수분들도...^^

자세히 보면 히비끼 느낌도 나실겁니다...^^

껍질 부분을 순식간에 토치로 구운....^^

여수식으로 먹어줍니다...^^

간장과 참기름,다진파....

이 소스에 찍어서 김에 싸먹는...

전형적인 여수식 삼치회 먹는 방식입니다...^^

절인 무와 와사비..

마늘과 고추까지 올려서 먹으면 정말 삼치회와 궁합이 좋습니다...^^

다시한번 보시죠!!!

 

껍질 부분과 살이 약간 익혀진.....^^

삼치 마스까와....

하루미 사장님의 재료에 대한 이해도가 보입니다..내공이지요!!

 

하루미 사장님은 마스까와를 하셨다고 하는데 사실 갠적으로는 히비끼 느낌이 들었습니다...^^

 

특히, 등푸른 생선은 껍질채 날것으로 먹는건 충이 있기도 하지만 .....

히스타민이라는 알레르기를 유발하는 성분이 있어서 면역력이 약하신분들은 하루,이틀정도 두드러기가 나기도 합니다...

전어 초밥이나 익힌 고등어를 드시고도 일어나는 현상으로 경험 있으신 분들도 있을겁니다...

물론, 별다른 처방 없이  자연치유가 됩니다.....

 

보통 횟감으로는 잘 먹질 않는...!!.

일본 사람들은 아지나 청어를 즐기기도 합니다만..!!.

이 또한 껍질 처리 방법에 따라서 별미 횟감으로 빛을 발하기도 합니다...^^

기본적으로 시메사바도 드실때는 초절임 숙성후 고등어 껍질의 막을 제거하고 먹는게 보통입니다...^^

 

그런데  그 껍질의 맛을 살려서 내주는 하루미 사장님의 내공은 이집 메뉴에 대한 궁금증을 자극하게 만듭니다..^^

재료를  이해하시고 그맛을 최대한 살리려 노력한 .....^^

회를 얹은 깔판을 올려보니 밑에는 옥돌이.....

세심함이 보여지는 부분입니다...^^

순식간에 사라진 삼치회....^^

건배도 한번 해줍니다...^^

수전증인가?...형편없는 사진질....ㅠㅠ

갑오징어구이와 꼴뚜기 튀김이 나옵니다..^^

경상도 말로 호래기.....^^

정말 별미입니다...

부드러운 식감에 바삭함이  정말 자꾸 젓가락이 가는 그런맛입니다..^^^^

두툼한 갑오징어구이....

사실 갑오징어 구이는 별로입니다..ㅠㅠ

두툼한 육질이 더 퍽퍽해지는..ㅠㅠ

덴다시에 찍어 먹습니다..^^

아주 맛나답니다...^^

갑오징어는 사실 얇게 포를 떠서 초장에 찍어 먹는게 더 맛났을것 같습니다...

아니면 데쳐서 구이보다는 조금은 부드럽게 먹는게 나을듯 했습니다..^^

차라리 물회로 쥐치와 버무려 먹었다면...

부드러운 쥐치와 얇게 포를 뜬 ....쫄깃한 갑오징어가 나름 조화로움을 보여주었을듯 아쉬움이 남았답니다..^^

싱싱한 갑오징어를 통으로 구워버린 아쉬움에서 개인적인 생각을 한마디 적었습니다...^^

이어서 쥐치 물회가 나옵니다...^^

쥐치는 예전 쥐포를 만들던 생선인데...

요즘은 만나기 힘든 어종이라서 귀한 횟감으로 쓰이지만..

사실 고기맛이 나는 그런 생선은 아닙니다....^^

그 쥐치는 물회와는 궁합이 아주 좋습니다...^^

시원한 물회 한접시가 속을 풀어줍니다..^^

아주 귀한 물회 한접시 먹은 .....^^

물회 육수도 단순하지만  시원하면서 아삭한 맛을 주는 양배추와의 조화로움이 아주 그만입니다.....^^

이어서 밴댕이 구이가 나옵니다...^^

밴댕이야 뭐 말할 필요가 없는 고소함의 극치..^^

이어서 나오는 꼴뚜기탕.?

정체가 불분명 했던?...

갠적으로 제 입맛에는 별로였던...

조금 더 맑게 끓여내었으면 좋았을듯합니다..^^

육수는 초벌탕이 아니라 재탕의 느낌이 강해서 재료가 많이 들어간듯 하지만 탁한 느낌이 조금 그랬습니다....

갠적인 생각입니다..^^

제철 소래포산 수산물로 내공있는 조리법이 더해져서 맛본 미식 벙개....!!

왼쪽이 오늘 모임을 주관한 블친인 우서님...

오른쪽이 오늘 감동이라는 음식맛을 보여준 훈남 하루미 사장님겸 쉐프인 정환님이십니다..^^

하루미의 주소와 전번...

위치입니다..^^

 

어제의 과음으로 딱 한잔 마신 맥주...!!

나름 주당인...ㅎ..서비가 ...

이 좋은 음식에 어쩔수 없이 맥주 한잔으로 자제한다는건 너무 어려운 일이었습니다..^^

 

인천 소래포 알림이 우서님의 특별한 미식벙개...

저는 전부 처음보는 분들이었지만..

 

신선도 좋은 제철 재료를 내공있는 조리법으로 표현하시어.....

4시간 가까이 진행된....

 

우서님과 하루미 사장님겸 쉐프님께 고개숙여 감사의 말씀을 전합니다..

하루미 사장님겸 쉐프님께는 개인적으로 너무 감동이었다는 말을 전했습니다..^^

 

비록 오늘은 나름 지명도가  있으신 맛집 블로거 미누미누님만 함께 하셨고...

허접한 블로거인 서비와 소래포 수산물 전문??? 블로거 우서님 ㅎㅎㅎ

 

그리고,  음식에 대해 많이 접하시고  너무 많이 아시는 온마음님과 ...!!!

미소가 너무 아름다우셨던 형수님!!

 

맛집 블러그에 나온 맛집은 80% 이상 가보신다는 정말 대단한 맛지도를 그리시는 용칠이님...!!!

참고로 행복끼니님이 올리신집 90%는 가보셨다는...이날도 최근에 올린집을 가보고 오셨다는 말씀...!!

정말 맛집 블로거님들 긴장 좀 하셔야할듯 합니다..이런분들이 계셔서..^^

 

우서님과  같은 집에  거주하시고  한 미모에 성격도 너무 좋으신 마나님도 너무 반가웠답니다...^^

우서님  친구분들도 너무 좋은분들인거 같은 느낌도 받았고...^^

 

함께한 우서님과 같은 업종의  여러분들도 반가웠습니다..

 

더군다나 최근에 강렬한  필력을 펼치시어 맛집 블로거님들을 긴장하게 하시는  미누미누님...!!ㅎㅎ

푸근한 인상에  맛집에 대한 나름의 고견을 듣는것도 좋았습니다..^^

 

여하튼 4시간의 즐거운 미식 벙개는 서비에게 색다른 경험이었습니다...

 

신선도 좋은 제철 식재료 공급에 도움주신 삼성7호님도 감사드리고..

 

다시 한번 귀한 자리를 주관하신 우서님과 마지막 남은 홍어 한점을 제게 밀어주신 우서님 마나님 완전 감사합니다..ㅎㅎㅎ

그리고 ,하루미 사장님겸 쉐프님이신  정환님깨  배꼽인사 올립니다..

 

만나뵌분들 정말 반가웠습니다...^^