강원도 맛집/속초시 맛집

양반이 먹었다는 양반 해장국 효종갱.....근데..이건 아닌디..??!!

서비야 2012. 5. 20. 17:48

속초에 가면 먹을꺼리는 맨날 거기서 거기...

색다른 먹거리를 찾아 헤매이다가 발견한 집.....

 조선 양반들이 먹었다는 그~~~~~~해장국...효종갱....

 동명항 가는길에 있다.

 효종갱과 곤지 해물 뚝배기 시켜본다..

 입구...도로변에 있다.

 구조.....

 밑반찬....

밥....에공...너무 질다.....ㅠㅠ

 조선시대 양반이 먹었다는 그 전설의 해장국..효종갱....

 맛보는구나......흐흐흐흐~~~

 오!~~~전복....

 개조개...

 이때 부터 무언가.....????아닌듯한.....내가 알기로 효종갱은...

배추속대,콩나물,송이와 표고버섯,쇠갈비와 해삼,전복을 토장국(된장)에 하루종일 끓여서 먹는건디?????????

이건 돼야지 등갈비..???

 의하함을 품고..

 시래기..콩나물,팽이버섯...??

 이건 아닌디..???

 동죽...

 전복 발라서 일단 묵자....  

 돼야지 등갈비....살도 많고.....음.......

 동죽은 싱싱하다.

 허걱....사망한지 좀 된듯한 동죽....

그러고 보니 육수를 안묵어 보았네...

짜당.....그리고 감자탕 맛이다....

이건 효종갱의 아류작 내지는 .....양반 해장국 효종갱을 따라한 서민 해장국....

서비의 기대치는 급 하락~~~~~~~~~~~~~~~~~~ㅠㅠㅠ

 감자탕에 해물을 넣은.......서민 해장국...ㅠㅠㅠ

 이건 곤지 해물 뚝배기...

 곤지는 생태 고니....정확한 명칭은 정소...

 여하튼....개조개,동죽 보인다....새우도...

 국물은 담백하고....시원한 맛은 있다....청양고추를 넣어서인지 칼칼한 맛도 난다...

 생태알도 있다.

 부드러운 고니...

 새우도 실하다.

오히려 효종갱의 아류보다는 곤지 해물 뚝배기가 더 나은듯.....ㅠㅠㅠㅠ

위치는 이러하다...

그러나 무언가 속은 느낌....

손님들이 감자탕을 많이 드시는걸 보니....

감자탕은 인정해 줄만한듯 보인다....

그러나 효종갱의 탈을 쓴 서민 효종갱,,,,,이건 아니라고 본다.....ㅠㅠㅠ

 

난 도대체 무얼 먹은걸까?........ㅠㅠ