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(남대문시장 맛집)53년 전통 닭곰탕 맛집(강원집)

서비야 2015. 11. 16. 06:00

(남대문시장 맛집)53년 전통 닭곰탕 맛집(강원집)

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흐리고 쌀쌀한 날씨에 찾은 남대문 시장..!!

53년째 닭곰탕을 팔고 있는 남대문 시장 강원집에서 저녁겸 소주 한잔 했답니다...^^

 

 

숭례문....남대문이라고도 불리는..^^

 

 

북적이는 남대문시장 수입 명품 상가 맞은편 골목...

 

 

갈치골목이라는 팻말이 보이는데...

 

 

골목으로 들어서자마자 보이는 강원집.,.!!

 

 

1962년에 개업해서 올해로 53년째 닭곰탕을 팔고 있는 식당입니다..^^

 

 

갈치골목이라는 이름 처럼 쭈욱...늘어선 갈치조림집들....!!

 

 

강원집 입구에서 삶아진 닭이 보입니다..^^

 

 

이집은 노계....일명 알을 낳을수 없는 2년 이상된 닭을 사용해서 닭곰탕을 끓여내는집인데...

 

 

노계는 알을 낳을수 없는 닭이라고 해서 폐계라고도 불리운답니다...^^

닭의 크기는 1KG이상으로 보입니다..!!

 

 

수명은 20년 정도로 알고 있는데...

10여년 이상 된 노계들은 먹을수 없을만큼 냄새가 많이 나고,질겨서 가축의 사료로 사용하기도 하죠...!!

 

이집은 2년 정도 된 노계를 사용하는것으로 보이는데...

2년 정도 되어 알을 낳을수 없는 폐계 닭을 일부 닭집에서는 토종닭이라고 해서 팔기도 합니다..

토종닭과 육질이 비슷하다고 느낄만큼...노계는...

영계와 다르게 육질이 단단해서 쫀득한 맛이 있고,가격도 저렴합니다..^^

 

 

입구에서 보이는 오픈 주방은 저녁 장사 준비를 하느라 분주합니다..^^

 

 

실내의 모습...!!

이집은 혼자와서 식사를 하는 분들이 유독 많은데...

 

 

대부분 닭곰탕이나 닭 육수와 고기를 따로 주는 고기백반 메뉴를 주문해서...

 반주로 소주 한병씩 마시는 모습을 볼수 있습니다..^^

 

 

매월 1,3째 일요일은 휴무..

 

원산지 표기가 독특하죠..!!

국내산 닭과 쌀의 생산지와 업체까지 표기한.....^^

 

 

식재료는 모두 국내산..!!^^

 

 

통닭은 백숙 한마리가 나오는 메뉴이고...

닭고기는 닭 육수와 고기가 따로 나오는데...

공기밥을 뺀 메뉴로 안주버전...^^

 

 

닭곰탕과 닭고기 메뉴를 주문합니다..^^

 

김치와 깍뚜기,생마늘과 고추장,간장 양념장이 나옵니다...^^

 

 

동행한 형님이 주문한 닭고기 7,000원...!!

공기밥이 빠진 메뉴로...

1,000원을 추가하면 고기백반 메뉴가 된다는거.....^^

 

 

닭다리 하나가 보이고 부위별 닭고기 살을 먹기 좋게 찢어 놓은 ....

혼자서 소주 한잔 마시기에 아주 좋은 ....^^

 

 

제가 주문한 닭곰탕....!!

7,000원...!!

 

 

쌀은 햅쌀로 보이는데 고슬하니 밥맛도 좋습니다..^^

 

 

술을 부르는 닭곰탕.....^^

빈속에 먼저 소주 한잔 털어넣고...

 

 

상당히 깔끔하면서 담백한 닭육수....

영계를 넣고 끓여내는 삼계탕의 육수와는 다른 ...

노계를 넣고 끓여서인지 육수의 깊고,진함이 느껴집니다..!!

 

 

닭다리가 하나 보이고..부위별 닭고기 살이 나름 푸짐합니다..^^

 

 

닭다리부터 먹어주는데...

 

 

노계라서 확실히 육질의 탄력이 느껴지면서 쫄깃합니다..^^

드실때는 노계의 특징중 하나인 노오란 기름은 제거하고 드시길..!!

 

 

부위별 살들의 식감도 쫄깃하고,양념 간장 소스와 잘 어울립니다..^^

 

 

소금에 찍어서 먹어주고....^^

살 자체가 영계와는 다르게 육질이 촘촘하고...

질기다기보다는 쫀득하다는 표현이 어울리는...^^

 

 

닭날개 껍질...^^

갠적으로 삶은 닭의 껍질은 선호하는 편이 아닌데...

영계의 닭껍질 처럼 흐물거리지 않고,탄력이 있고,고소함이 느껴져서 맛있습니다..^^

 

 

밥을 말아서 한수저..^^

 

 

상당한 양의 고추가루를 사용하는 깍뚜기는 달지 않고 먹어줄만 합니다..^^

고추가루를 많이 사용해서 물어보니...

국내산과 중국산을 섞어서 사용한다더군요!!

 

 

고추가루를 많이 사용한 깍뚜기 맛은 그저 그런 맛이지만....

이집의 김치는 맨밥에 김치 하나만으로도 밥을 먹을수 있을만큼 맛있습니다..^^

 

 

맛난 김치 한점 올려서..^^

 

 

고추장에 찍은 생마늘도 올려서....^^

 

 

닭곰탕 육수 리필해서 소주 한병 추가하고....^^

 

 

남김 없이 .....^^

 

53년 전통의 닭곰탕 맛집,,,

대문시장 맛집 강원집...

 

확실히 오랜시간 사랑받는 이유가 있더군요!!^^

닭 누린 내음을 완벽하게 잡아서 끓여낸 깊고 담백하면서 깊은...

노계닭 육수맛이 확실히 진하고 깊다는걸 느끼게 해준,^^

서비가 강추합니다...^^

 

주소는...중구 남창동 34-139

전번은...02-753-9063