경기도 맛집/의정부시 맛집

(의정부 맛집)필동면옥,을지면옥의 대부 의정부 평양면옥.

서비야 2015. 9. 8. 06:00

(의정부 맛집)필동면옥,을지면옥의 대부 의정부 평양면옥.

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평양냉면의 양대 산맥이라 일컬어지는....

 의정부파와 충무로파의 평양냉면 맛집중.....

 

오늘은 서울에서 평양냉면 맛집으로 유명한 필동면옥과 을지면옥,본가 평양면옥의 대부격이라고 할수 있는...

 의정부 평양면옥을 소개하려합니다...^^

 

의정부 평양면옥은 1970년 평양에서 월남한 홍영남,김경필 부부가 창업하여 경기도 연천 전곡에 개업해서...

올해로 45년의 역사를 자랑하는곳입니다..

 

1987년 지금의 의정부로 이전후 20대부터 경영에 참여한 아들인 홍진권씨가 운영하다 대물림을 했고...

홍영남씨의 첫째 딸들은 필동면옥(1985년 개업)...

둘째딸은 을지면옥(1985년 개업)....

 셋째딸이 본가 평양냉면(2007년 개업)해서...

가족체계 평양냉면집을 운영하고 있습니다....!!
 

 

수요미식회에는 딸들이 서울에서 운영하는 을지면옥과 필동면옥을 극찬했는데...'

두 냉면집의 대부격이면서 파생지인 의정부 평양면옥에 대한 자세한 언급이 없더군요!!

 

을지면옥,필동면옥이 서울 평양냉면 맛집으로 우래옥과 함께 이슈가 되면서...

상대적으로 늦게 개업한 셋째딸이 운영하는 본가 평양면옥은 을지면옥과 필동면옥에 비해 인지도가 떨어지고....

을지면옥과 필동 면옥도 육수맛에 대한 호불호가 많은 평가를 받고 있어서...

 

서울에서 이슈가 되고 있는 의정부파 평양냉면의 대부격이면서 전수지인 의정부 평양면옥을 찾았습니다..^^

 

 

단독 건물로 건물 맞은편에는 넓은 주차장이 마련되어 있습니다...^^

 

 

평양냉면 의정부파의 대부격인 의정부 평양면옥....!!

 

 

입구로 들어갑니다..^^

 

 

매주 화요일은 쉬고...

영업시간은 오전 11시 부터....오후 8시30분까지..^^

 

 

오랜 역사가 말해주듯 매니아층이 있어서 늦은 점심 시간임에도 거의 만석입니다...^^

 

 

손님들의 대부분이 연령층이 높은편인데...

 

 

좌식 테이블이 있는 공간도 있습니다..^^

 

 

메뉴판....

 

보통 서울에서는 제육이라고 하면 제육 볶음을 연상하게 되는데....

이곳의 제육은 돼지고기 수육을 말하고....

 

서울에서는 수육이라는 단어는 삶은 고기를 통칭하는데...

이집은 소고기 수육을 수육이라고 칭합니다..!!

 

 

메밀은 중국산을 사용한다는 원산지 표기..^^

 

 

면을 삶은 면수가 나옵니다....!!

 

 

반찬으로는 절인 무...!!

 

 

메밀 물냉면 10,000원...

 

 

삶은 계란 반쪽과 독특하게 국내산 고추가루가 뿌려져 나옵니다..^^

 

 

계란을 거두어 보면....

돼지수육이 두점..

 

 

차게 식힌 돼지수육은 이집의 별미로 통하는데...

쫄깃한 비계 부분과 어우러진 부드러운 수육이 아주 맛있습니다..^^

 

 

돼지수육을 들추면 보이는 소 수육 한점!!

 

 

육수맛을 보면....

돼지고기와 소 양지 육수를 섞어서 사용한다고 하는데 누린내음없이 시원합니다....

고기 육수의 느낌은 나지만 슴슴하고 깔끔합니다...

 

청량감이 어느정도 느껴지는 육수에는 고기 육수와 동치미 육수를 섞은듯도 느껴지는데...

 

식사후 여사장님인듯한 분에게 물어보니...

 

인터넷에 올라온 글들을 보면 동치미 육수를 섞어 쓴다는 평가 글들이 많은데...

우리집은 돼지와 소고기 육수만을 사용한다면서...

더 이상의 육수에 대한 자세한 업급은 회피하더군요!!!

 

평양냉면을 팔기 시작한 초창기에는 기본적으로 고기 육수에 동치미 육수를 사용하는게 기본이었고,

동치미 육수의 숙성도에 따라서 고기육수와 동치미 육수의 비율로...

 평양냉면집 마다 육수 맛이 극명하게 차이가 나기도 했다고 알고 있는데....

 

1980년대말 음식점 위생단속이 시작되고 ...

냉면 육수에서 허용치 이상의 대장균이 발견되고 이후 허용치가 강화 되면서...

평양냉면집들 마다 동치미 육수를 섞는 방식이 사라진걸로 알고 있습니다..!!

 

안타까운점은 동치미는 발효 숙성 음식이기 때문에 대장균과 밀점한 관계가 있다는점..!!

그래서 요즘은 대부분 평양냉면 육수에는 동치미 육수는 섞지 않고,

반찬으로만 나오는 집들도 많습니다...

 

그래서인지 남한에서의 평양냉면은 점차 업그레이드가 되면서 최근에 가장 완성도를 보인다는...

봉피양 평양냉면을 선호하는것 같습니다... 

 

 

평양면옥은 메밀 가루를 직접 제분해서 사용한다고 하는데....

그만큼 부드럽고 겉 껍질을 걸러낸 속살로 반죽을 하기 때문에 면발에서 메밀의 거친부분은 발견하기 어렵습니다..^^

 

 

돼지수육과 함께 먹는 평양냉면의 궁합이 은근 좋습니다...^^

 

 

면발은 이집에 대한 어느 신문 기사를 보니 메밀 70에 전분 30의 비율로 반죽한다고 하는데...

육안으로는 메밀의 속살만을 이용해서 반죽해서인지...

메밀과 전분의 함량은 동일한 비율로 느껴지고, 우래옥의 평양냉면 면발과는 확연하게 차이가 날만큼....

 부드러우면서 약간의 찰기와 탄력이 느껴집니다...!!

 

 

남김없이 한그릇 뚝딱...^^

 

 

식사후 나오면서 옆 테이블에서 손님이 드시는 접시 만두를 양해를 구하고 한컷...!!

 

 

양해를 구하고 사진을 찍자 감사하게도 만두속도 보여주시는데...

만두도 먹어볼껄하는 아쉬움이....ㅠㅠ

육안으로 보아도 정말 맛난 느낌이 팍 전해지는...쩝....!!!^^

 

다시 방문하면 만두와 제육도 필히 시켜서 술 한잔과 함꼐 양껏 먹어볼 생각입니다...^^

 

오늘 소개한 의정부 평양면옥..!!

서비가 추천합니다...^^

 

 

주소와 전번...

 

 

위치입니다..^^