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(홍대맛집)비리지 않고 쫀득한 제철 과메기 맛집(홍대 동강해물찜)

서비야 2014. 11. 11. 07:00

(홍대맛집)비리지 않고 쫀득한 제철 과메기 맛집(홍대 동강해물찜)

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어제 저녁...!!

지난주 연락을 주시고 만남을 가졌던 존경하는 다음 맛집 블로거 윤중님께서...

제철 수산물에 한잔 하자면서 연락을 주셔서 홍대에서 만남을 가졌습니다..^^

 

오늘 찾은곳은 서비도 8월에 지인들과 한번 가본적이 있는집인데...

 

서비가 8월에 감태에 싸먹는 전어를 너무 맛나게 먹어서 포스팅도 했던...

8월 포스팅이 궁금하시면....

(홍대맛집)감태에 싸먹는 홍대 전어 맛집(동강해물찜)                                                

http://blog.daum.net/sub5053/1352   클릭..^^

 

알고보니 윤중님의 오랜 단골집이라고 하시더군요!!

 

가정집을 개조한 식당이라서 편안함을 주는곳이기도 합니다...^^

 

동강 해물찜..!!

 

이젠 날씨가 추워지니 슬슬 방어철이 돌아오는...^^

 

날이 추워지면서 먹어줘야하는 과메기도 입구 메뉴판에 보입니다..^^

 

문을 열고 들어갑니다..^^

 

1층의 실내...^^

 

안쪽에는 좌식 형태의 방으로 된 공간도 있습니다...^^

 

이집은 제철 수산물을 판매하는곳이라서 여름에는 보양식 민어와 물회를...

추워지는 요즘에는 방어와 과메기,생굴등을 산지에서 직송해서 판매를 하는곳입니다..^^

 

제철 수산물을 그때,그때 시세에 따라서 메뉴구성을 하고 판매를 하는 집이라서...

기본적인 메뉴판에는 없는 제철 수산물 요리들이 기대감을 주는곳이기도 합니다..^^

 

기본적인 메뉴판을 보면...^^

내맘대로,아무거나라는 메뉴가 있는데...

그때,그때 제철 수산물을 정식 코스로 내주는 메뉴입니다..^^

 

푸짐한 아구찜,해물탕 맛집으로도 소문난 집입니다..^^

 

주류...^^

 

기본 찬이 깔립니다...^^

초장을 바로 만들어서 내주는 점이 특이합니다..^^

 

늘 뵐때마다 편안함을 주시는 다음 맛집 블로거 노병님도 함께 하셨는데...

처음 부터 폭탄주로 말아줍니다..^^

 

윤중님의 오랜 단골집이라서 서비스라면서 방어 무침을 내주십니다..^^

 

올해 처음 맛보는 방어...^^

워낙 좋아하는 횟감이기도 하고...

초고추장이 아닌 익숙한 한국식 간장 소스에 버무려 내주는 방어 무침이 상당히 맛납니다..^^

 

갠적으로 주당이라 하면 좋은술 보다는 좋은 안주를 찾아다니게 되는데...

저 또한 좋은 술 보다는 좋은 안주가 있으면 술이 달게 느껴지는것 같습니다..^^

 

입구에 보이던 제철에 들어선 과메기를 주문합니다..^^

이집은 메뉴판 보다는 사장님께 그날,그날 달라지는 제철 메뉴와 가격을 물어보고 주문하는게 좋겠다는 생각이 들더군요!!

 

최근에는 과메기의 원조격인 청어 과메기가 많이 늘어나는 추세라고 하는데..

한동안 우리나라 근해에서 잡히지 않던 청어가 올 여름 조업이 늘어나면서 올 겨울에는 맛볼수 있다고 하니...

오리지널 원조 청어 과메기도 한번 먹어봐야겠습니다...^^

 

이집에서 주문한 꽁치 과메기는 한접시 30,000원...!!

 

과메기와 같이 나오는 파래김...!!

시중에서 파래김이라고 하는 상품들은 파래 함량이 적고 김 함량이 많아서 투명하고 얇으면서 금방 눅눅해지는 경향이 많은데..

이집에서 제공되는 파래김은 파래 함량이 많고,밀도가 촘촘해서 한지 같은 느낌을 줍니다..!!

 

보시기에도 시중에서 판매되는 파래김과는 확연히 다른 질감과 건조 상태를 볼수 있습니다..^^

 

파래는 철분이 많아서 빈혈 예방에도 도움을 주고,니코틴을 중화시켜서 간과 페질환에도 좋은 식품으로 알려져 있습니다..

칼슘도 다량 함유가 되어 있어서 뼈와 치아에도 도움을 준다고 합니다..^^

철분이 풍부한 파래는 비타민C가 많은 오이와 같이 조리하면 흡수율을 높일수 있다고 하니 참조 하시길..^^

 

깻잎과 파래김을 올리고 묵은지와 미역,과메기,쪽파와 마늘 ,고추...

즉석으로 만들어서 내주는 초장을 올려서...한쌈...!!

 

일반적으로 꽁치 과메기는 반건조하는 과정에서 기름이 많이 나오기도 하고,살 자체가 무른 상태에서 유통되는 경우도 있고..

반건조,관리 상태에 따라서 심하게 비리게 느껴지는 경우도 있습니다.

이런 과메기를 처음 드시는 분들은 상당히 역겹게 느껴지는 경우도 많은데...

과메기를 즐기는 매니아들은 그런 맛에 먹는다는 말도 합니다..!!

 

이집의 과메기는 처음 과메기를 접하시는 분들도 상당히 맛있다고 느낄 만큼 비린 내음이 적고,쫄깃하면서 씹으면 씹을수록 고소함이 느껴집니다..!!

그리고 일반적으로 일반 김밥용 생김을 주는집이 많은데...

김밥용 생김으로 싸먹으면 김 맛이 강해서 과메기 본연의 맛을 해치기도 하는데...

이집은 파래김이 상당히 조화롭게 어우러지면서 마지막 묵은지의 시원함이 비릿한 맛도 확실히 잡아서 상당히 조화로운 별미를 선사합니다..^^

갠적으로 과메기를 맛있다고 느껴본 손가락에 꼽을 만한 조화로운 쌈 맛입니다..^^

이집의 과메기 쌈은 정말 권하고 싶어지는 메뉴입니다..^^

 

이집 사장님이 추천해주시는 메뉴로...

제철인 생굴과 멍게도 주문합니다..

30,000원..!!

 

생굴의 유난히 검은 테두리...

통영굴인데 상당히 신선도가 좋습니다..^^

 

깻잎에 싸서 한쌈..^^

 

이집 사장님이 싱싱한 소라가 있다고 해서 주문한...^^

삶은 소라 15,000원..!!

 

소라의 크기도 큼지막하지만 확실히 싱싱해서 한번에 내장까지 쏙 빠지는....^^

보통 소라는 신선도에 따라서 내장까지 쏙 빠지는 경우가 드문데...

 

조개구이 드시러 가셔서 소라의 내장까지 한번에 뽑는 방법의 팁을 드리면...

소라는 가장 나중에 식은후 드시면 된답니다..

 

기본적으로 소라가 뜨거울 때는 내장까지 한번에 빼기 힘든데...

식은 후에 천천히 돌려가면서 빼면 내장까지 한번에 나온다는거.!!^^

 

싱싱한 소라는 확실히 맛 자체가 틀립니다..!!

맛있다는 말이 바로 나오는...^^

 

이어서 사장님 추천 메뉴인 더덕,한치 고추장구이가 나옵니다...

30,000원...!!

 

더덕을 하나,하나 두드려서 으깬 상태로 한치와 버무려서 나오는데..

정성이 대단합니다..!!

 

연한 한치와 아삭거리는 더덕의 만남 정말 별미입니다..^^

 

파래김에 싸서...^^

이 메뉴는 서비가 정말 강추 하는 메뉴입니다..^^

 

잘 익은 돌갓 김치가 나오고...

 

마무리로 메뉴판에 있는 오늘의 매운탕 3인분 주문합니다..^^

1인분 12,000원...!!

 

오늘의 매운탕은 방어인데..

 

방어 자체가 기름이 많은 생선이 아니라서...

매운탕으로 끓이면 상당히 담백합니다..^^

매운탕 양념이 많이 들어가서인지 상당히 진국 매운탕맛이 납니다..^^

 

담백한 방어살...^^

 

방어 갈비 뜯어주고...^^

 

밥 한술 말아서....

 

배는 부르지만 돌갓김치 올려서 먹어주면 수저가 멈추질 못하는..^^

 

윤중님덕에 지난주에 이어서 진미를 맛본것 같습니다..^^

블로거 운영에 대해 좋은 말씀도 듣고,함께한 블친님들과 너무 좋은 시간을 가진듯 합니다..^^

요즘 사는것에 대한 고민이 많았는데......인생 조언도 감사했습니다..!!

고맙습니다....!!^^

 

주소와 전번...

 

위치입니다..^^

 

동강 해물찜....이집은 제철 수산물을 솜씨 좋은 주인장의 손맛으로...

그때,그때 구입하는 제철맞은 신선한 재료들로 차려내는 메뉴들이 기대감을 주는집입니다...

재료를 가장 잘 알고,그 재료의 맛을 최대한 조화롭게 만들어서 내주는 음식들...!!!

제철 음식은 보약입니다...!!

서비가 추천합니다..^^