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(청담동맛집)한국 샤브샤브 맛집의 원조(진상 청담점)

서비야 2014. 7. 29. 07:00

(청담동 맛집)한국 샤브샤브 맛집의 원조(진상 청담점)

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오늘은 아마도 한국 최초라고 해도 무방한 1987년에 오픈해서 올해로 27년 간 꾸준하게 영업을 하고 있는...

정통 샤브샤브,스끼야끼집을 한곳 소개합니다..^^

사실 진상 샤브샤브는 갠적으로 총각시절 부터 가끔 다니던 곳인데.....

거의 15년만에 가는것 같습니다...!!

 

오늘 소개하는 진상은 한국 최초로 프리미엄 샤브샤브라는 메뉴로 강남 대로변 진상 1호점인 서초점이 오픈한걸로 알고 있습니다..^^

장군의 아들을 쓰신 백파 홍성유의 맛집 기행이라는 책에도 소개가 된 집이랍니다..^^

그 당시 맛집 좀 돌아다닌 사람들의 필독서였고,서비도 백파 홍성유의 맛집 기행 연재를 보면서 찾아다니기도 했던 ....

 

지금은 대중화가 되어서 샤브샤브라는 메뉴가 저렴하지만 1987년에는 샤브샤브라는 메뉴는 호텔에서나 맛볼수 있는 메뉴 였고,

참 비싸기도 했던...

 

특히, 진상은 샤브샤브와 접목한 ...

한입 크기로 집어 먹기 편한 상추쌈밥이라는 메뉴는...

그당시 진상이 처음으로 시도해서 지금은 대부분 샤브샤브를 판매하는 집들마다 따라 하고 있는걸로 압니다...^^

특히 샤브샤브 소스인 참깨 소스는 일본으로 역 수출될만큼 일본인들에게도 유명세를 떨치기도 했고...

깨 소스는 지금은 일반 샤브샤브집에서도 흔하게 맛볼수 있는 소스가 되었답니다..^^

 
지금은 청담점,도곡점,방배점,미국 로스앤젤레스에도 지점이 있습니다..^^

샤브샤브의 기원을 보면 타이에서 몽골로 전파된요리인데...

징기스칸이 전쟁중 투구에 야채와 양고기를 익혀먹던 야전용 요리에서 시작되어서.....

일본으로 건너가면서 현대적인 틀을 갖추었다고 합니다..

오늘은 학교 후배이기도 한 친한 동생이 일본에서 몇년만에 고국을 방문했는데...

추억의 그맛이 그립다는말에 진상 청담점에 예약을 하고 저녁을 먹으러 갔답니다...^^

영업시간..^^

앞에서 언급한 백파 홍성유의 식도락기행에 소개가된 맛집..^^

외국잡지에도 많은 소개가 된집이기도 하고..

지금은 미국 로스엔젤레스에도 지점이 있답니다..^^

런치 메뉴,..^^

점심 특선 메뉴..^^

징기스칸 같죠..^^

실내는 깨끗하고...

칸막이가 있어서 조용하게 식사가 가능합니다...^^

저희는 미리 예약을 했더니 룸으로 안내를 해줍니다..^^

진상은 개별적으로 1인 담당 서버가 전담해서 준비를 해주는데...

메뉴를 보면....

귀한 손님들 모시고 가기 좋은 구성의 메뉴들이 보입니다..^^

샤브용 고기는 한우만을 사용하기에 가격은 조금 나갑니다..^^

제가 앞에서 언급한 진상에서 처음 시판한 샤브 상추쌈정식..

진상은 모든 재료를 국내산만 사용합니다..^^

메뉴판 밑에 원산지..!!

주류...

와인..!!

가정 먼저 간단히 몽고리안 디쉬를 주문합니다...^^

우선 입맛 살리는 ...

진미포와 무채 샐러드...^^

콩물에 우뭇가사리..^^

몽골리안 디쉬가 나옵니다..^^

도가니,스지와 떡심.....!!

양념장은 두가지인데...

좌측에 보이는 고추기름으로 만들었다는 소스가 아주 독특합니다...^^

특제 간장소스에 찍어서....

우측에 노란건 떡심...!!^^

확실히 한우라서 시중에서 맛보는 수입산 도가니,스지와는 확연하게 차이가 나고,맛이 좋습니다..^^

양파와 파 .깻잎과 같이 싸서...^^ 

가격은 좀 있지만 레몬샤와를 주문합니다..^^9.000원...!!!

컵사이에 물을 얼린 얼음컵에 담겨져 나옵니다..^^

일본 사람들은 소주를 레몬과 얼음이나 쥬스, 토닉워터들을 섞어서 마시죠..^^

갠적으로 서비는 집에서도 가끔 만들어서 먹는....^^

특선 한우 스끼야끼 프라임 2인분을 주문합니다...!!

이집은 개인별 독상을 차려주기 때문에 외국인들과도 부담없이 식사가 가능하답니다..^^

주문한 특선 한우 프라임 스끼야끼 2인분...!!

한우의 마블링이 가히 환성적입니다..^^

상추 쌈밥도 추가로 주문합니다...11,000원...

조금 비싼감은 있습니다..!!

먼저 야채를 넣고....

두개의 도자기 주전자를 가져와서 간 조절을 합니다..

한개는 간장양념이고,나머지는 육수...!!

한우까지 넣고 끓여줍니다...

고기가 너무 좋아서 간이 스며들고 완전히 익기전에...

한점을 계란 노른자에 찍어서...^^

적당히 간이 스며들면 전담서버가 각자의 개인접시에 담아주는데...

오랜만에 먹는 정통 스끼야끼.....

확실히 맛있습니다..^^

예전 추억도 떠오르고...ㅎ

시원하게 레몬샤와와 함께 먹는 스끼야끼...

같이한 동생도 맛있다면서...^^

계란 노른자를 듬뿍 찍어서....^^

전담해서 조리를 해주고 먹기 좋게 접시에 담아주니 편하기도 합니다...^^

우엉과 말린 도토리묵은 마지막에..^^

쌈을 하나 들고서...

쌈장 조금 올리고....^^

서버해 주시는분이 차고 있는 시계 같은건 테이블 마다 비치된 호출벨을 누르면 울리는....

시중의 음식점들마다 매장에서 호출이 계속 울려서 시끄러운 경험이 있는데 이집은 그런점은 없지만...

왠지 종업원들의 족쇄 같다는 생각이 들어서 미안한 맘도 들었던....!!

식사하는 손님들에게는 조용해서 좋지만....!!!

 

여하튼...손님을 배려한 서비스는 최고 입니다..^^

재료의 본연의 맛을 느끼기에 부족함이 없습니다...^^

열무 물김치도 먹어가면서...^^

김치를 담아내는 부분도 이렇게 정성이 한 가득입니다...^^

기본적으로 스끼야끼를 주문하면 굵은 중국당면이 제공이 됩니다...^^

국수도 전담해서 조리를 해줍니다..^^

확실히 맛있습니다...^^

버섯과 말린 도토리묵과 함께....^^^

배는 부르지만 볶음밥 1인분 주문합니다...^^

5,000원,..

일반적인 시중의 한국식 볶음밥과는 조금 다름맛을 보여주는,....^^

은근 별미입니다..^^

후식은 수정과와...오렌지...

 달지 않은 영양갱...^^

주소와 전번..

위치입니다..^^

 

진상 청담점!!!...프리미엄급 샤브샤브와 스끼야끼를  제대로 맛볼수 있는 집입니다..^^

가격은 좀 비싼편이긴 하지만...

샤브용 한우의 마블링을 보시면 수긍도 가는집이고,신선한 재료와 더불어서 서비스도 만족스러운 곳입니다..

접대나 상견례,모임에도 괜찮은집인데...

1인 개인상을 차려주기 때문에 외국인들이나 접대시,모임에도 좋고..

전담 1인 서버가 조리를 돕는다는 점에서 편안하게 식사할수 있다는 점에서 가보시면 만족도는 높을듯 합니다...^^