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(남한산성맛집)국내 최초 배달음식 조선시대 양반 해장국 효종갱(고향산천)

서비야 2014. 5. 20. 08:40

(남한산성맛집)양반 해장국 효종갱을 아세요?(남한산성 맛집 고향산천)

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오늘은 새벽부터 바쁘다보니 포스팅이 조금 늦었습니다...!!ㅠㅠ

오늘은 지난 주말에 대학 후배이기도한 제수씨의 제보로 남한산성에..

조선시대 양반 해장국인 효종갱을 파는 집이 있다고 해서 찾아갔답니다..^^

친동생이 주말에도 급하게 출근하느라 함께하지 못하고,

제수씨와 꼬맹이들 한명씩 달고 오랜만에 남한산성으로......^^ 

!

입구에 걸린 남한산성 고향산천의 효종갱에 대한 소개..^^

 

입구...!!

주말이라서 참 많은 사람들이...!!

방으로 구성되어 있어서 가족끼리 편안하게 식사하기 좋은...^^

단체 손님들도 많습니다..^^

입구에서 보이는 주방이 분주합니다..^^

모든 재료는 국내산만을 사용한다는 문구..!!

저희는 뒷편 야외에 자리를 잡았는데.... 

뒤편에는 이런 단체석 야외 자리도 있습니다..^^

날씨가 조금 더 더워지면 이곳이 가장 명당 자리가 될듯..^^

 

닭요리...

모든 요리에는 한약재가 들어가는 구성으로 가격대는 괜찮은편입니다..^^

정식 메뉴는 구성이 괜찮게 보입니다..^^

오리 메뉴에도 한약재가 들어가는 구성으로 괜찮은 가격입니다..!!

꼬맹이들도 함께해서 저희는 단호박 오리훈제로 주문합니다..^^

주류...^^ 

오늘 맛보기 위해 찾아간 남한산성의 고향산천에서 판매하는 조선시대 해장국 효종갱..!!

12,000원,...!! 

경기 문화재단 남한산성 문화 관광 사업단이 2009년부터~2011년까지 조리법을 개발하여...

남한산성 효종갱으로 상표 특허 출원한 명품 해장국 효종갱!!

조선시대 해장국 효종갱은 국내 최초의 배달음식이기도 하답니다..!!

온종일 고아낸 효종갱을 서울의 양반집 하인들이 4시간이나 걸려서 새벽녘에 이르러 서울 양반들이 먹었다는 효종갱..^^

음식명산이라는 책에도 기록된 효종갱...!! 

반찬이 먼저 깔립니다..^^

이집의 모든 음식은 이집 주인 아주머니가 전부 만드시는...

친정인 전북 부안에서 농사를 지은 농산물로 차려진다고 하더군요!!

지금 보시는 김치는 매년 800~1,000포기를 직접 김장하신다고 하니 대단하다는 생각이..!!.

요즘은 절인 깻잎도 전부 식자재로 유통이 되는데..

이집의 깻잎맛은 확실히 직접 만든  곰삭은 맛이 느껴집니다..^^

 

더군다나 나오는 반찬 하나,하나가  남도 손맛이 느껴지는 그런 맛입니다..^^ 

특히나 나물이  맛있어서.....빈그릇들 보이시죠..^^ㅋㅋ                                                                                                                                                       

 

먼저 단호박 오리훈제가 나옵니다..^^

견과류도 올려져 있고 일단 보기에는 아주 먹음직하게 보입니다..^^ 

건포도도 보이고..^^ 

 단호박과  같이 먹는 오리훈제 엄청 맛있죠..^^ㅎ

 이집 별미 깻잎에 싸서...^^

 꼬맹이들도 너무 맛나게 먹었답니다..^^

 순식간에..ㅋㅋㅋ

 단호박 오리훈제를 주문하면 죽도 나옵니다..^^

 훈제 오리다 보니 나온 죽은 닭죽..^^

 누릿함이 없이 정말 맛있습니다..^^

친동생은 주말에도 바쁜 관계로 저녁에 한잔하기로 하고...^^

제수씨와 꼬맹이 하나씩 달고..ㅋㅋ..^^

꼬맹이들이 잘 먹으니 기분좋은..^^

 

두 집 모두 큰 꼬맹이들은 학원으로.....ㅠㅠ

이어서 너무 궁금하던 효종갱이 나옵니다..^^

몇년전에 속초에 효종갱을 파는집이 있다는 말을 듣고 일부러 찾아갔는데...

이름만 효종갱인 짝퉁을 맛보고 완전 실망했던터라서...

 이집은 문헌에 나온대로 제대로 만든 것 같다는 생각이..^^

 일단 자연산 송이버섯이 보입니다..^^

전복과 소갈비도 보이고....                                                                                                                                                                                               

우측에 토란대도 들어간 부분은 정말 다양한 집합체 같은 명품 보약 한그릇이라는 느낌이 듭니다..^^

그리고,건해삼과 배추속대,콩나물이 보이는...

문헌에 나온 기본 구성은 충실하게 들어가 있습니다..^^

12,000원의 구성으로는 큼지막한 갈비를 포함해서 전복,해삼.자연송이까지 남는것 없을듯 한 구성입니다..!!

육수는 사골육수인데...

다양한 재료들이 섞여서 담백하게 전해지는 맛입니다......^^

갈비때문인지 약간의 누린내음은 있습니다..!!

이집 사장님 말로는 남는것 없이 손해보면서 서비스 차원에서 제공된다고 하는 명품 해장국 효종갱....!!

 

제수씨 제보덕에 정말 귀한 보약을 맛본....^^

이집 사장님이 남한산성에서만 맛볼수 있다면서 손두부를 서비스로 주십니다...^^

남한산성의 모든 식당에는 이 손두부를 전부 받아서 쓴다는군요..!!

한마디로 남한산성에만 독점 공급하는 손두부라는 말씀..^^

남한산성에서만 맛볼수 있는 손두부맛은 비지맛이 느껴지는 진한 두부의 맛으로 고소함이 일반 두부 보다는 확실히 다르답니다..^^

문헌에 나온대로 제대로 만든 조선시대 양반 해장국....!!

효종갱...!!

남한산성 나들이 가실때,..

귀한 보약 한그릇 맛보시라 추천합니다...^^ 

주소와 전번...^^

 

이집 고향산천...!!

확실히 손맛나는 맛집 인정입니다..^^