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(대림동맛집)1959년에 문을 연 55년된 순대국집(먼지막순대국)

서비야 2014. 4. 4. 05:30

(대림동 맛집)소녀시대도 다녀간 1959년에 문을 연 55년 전통 순대국(먼지막순대국)

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오늘 소개하는집은 1959년에 문을 열어서 2014년 올해로 55년째 영업을 하고 있는 전통의 순대국 집입니다...^^ 

워낙 유명해서 아시는분들도 많은곳...!! 

순대국 좋아하시는분들이라면 한번쯤은 가본집....^^

3대째로 이어가고 있는 장인의 순대국집이랍니다...^^ 

입구에는 장작들이 즐비한데....^^ 

입구로 들어가면 보이는 화목난로용으로 사용하는 장작..^^ 

방송을 너무 많이 탄집..^^ 

이집의 연혁을 보면.....1959년 문을 열고 판매한 순대국 가격이 표기가 되어 있습니다...^^ 

삼거리 먼지막 순대국..먼지막이라는 이름은 ...

 

1959년 문을 연 영등포 대림동 가게주변에 과수원이 많아서 원지막이라고 불렸다는데...

원지막이 와전 되어서 먼지막으로 부르게 되었다고 하더군요...!! 

메뉴판입니다..^^

전반적으로 푸짐하기 때문에 가격이 착합니다...^^ 

모든 재료는 국내산..!!! 

우리나라에서 가장 오래된 식당은 108년 역사의 이문 설렁탕이고....

오늘 소개하는 먼지막 순대국집은 우리나라에서 가장 오래된 식당 79위랍니다..^^ 

걸그룹 소녀시대도 먹고 갔다는 순대국....^^

가마솥에 머리고기와 돼지 내장을 따로 끓여서 육수를 낸다는 집..^^  

역사를 말해주는 등록증..^^  

당시 순대국을 먹고 계산했을 지폐들도 보입니다...^^

영업시간은 오전 7시부터 오후 9시까지랍니다..^^ 

큰것을 갖기위해 작은것은 버려야한다.....!!

정직한 재료로 오랜시간 영업을 해온 영업마인드가 보이는 부분입니다..^^ 

방도 있고..^^ 

이젠 가업으로 3대를 향해가는듯 보입니다..^^

깍뚜기와 김치는 국내산..^^ 

테이블 마다 걸린 .....

오랜만에 들어보는 건넌방이라는 단어..^^  

밥을 말아서 나오는건 5,000원...^^

밥을 따로는 6,000원..^^ 

일단 육수가 틀립니다...^^

요즘 대부분의 순대국집에서는 돼지사골육수의 뽀얀 육수를 볼수 있는데... 

이집은 머리고기와 내장을 삶은 육수를 사용해서인지 조금 누린내음도 납니다...!!

아마도 일반적인 돼지 사골육수의 담백한 순대국만을 드셔보신분들은 분명 호불호가 있을겁니다..!!

 

참고로 요즘 순대국집들은 대부분 머리고기와 순대만을 사용하는곳들이 많아서 순대국 자체에 누린내음이 없는 경우도 많은데...

이집은 돼지머리고기와 오소리감투,염통,간,내장 등이 다양하게 들어가 있어서 약간의 누린내음은 감수해야합니다...!! 

머리고기와 내장을 삶아서 우린 육수는 시중의 돼지사골 육수와 전혀 다른 맛을 보여줍니다....!!

어릴적 먹던 그 순대국맛이 나는....!! 

돼지한마리가 들어간듯 다양한 구성을 보여주고,푸짐합니다...^^

참고로 순대는 조금 아쉬운 부분이.....!! 

왼편에 새끼보도 보이고,수저에는 간....^^

새우젓과 들깨 가루를 넣어서 먹어줍니다..^^ 

이집에서 꼭 드셔야하는 부분은 안주라는 메뉴.....

돼지수육입니다....!!

소짜...6,000원..^^ 

아마도 이런구성의 돼지내장과 머릿고기를 6,000원에 드실수 있는 곳은 대한민국에서 이곳뿐일꺼라는 생각이 듭니다..^^

새끼보....자궁,태반,탯줄,암돼지 자궁이라고도 하는 ....암뽕이라고도 부르는...새끼보....!!

그리고,보통은 돼지 귀때기로 알고 계시는분들도 많은 돼지위,밥통인 오소리감투!!

그리고, 머릿고기....!!

 

이런 구성으로 6,000원이면 정말 대박입니다..^^

더군다나 아주 잘 삶아져서 무르지도 않고.질기지도 않고,냄새도 전혀 없이 아주 부드럽답니다...^^

이집 가시면 이 안주 메뉴는 꼭 드시라고 서비가 완전 강추 합니다...^^

 

참고로 암뽕이라말은 전라도 순대인 암뽕순대도 있다는거...!!

제가 포스팅했던 암돼지 내장으로만 만들어서 냄새가 없는 콩나물이 들어간 전라도 순대...!! 

새우젓 올려서 3종 부위를 맛있게 먹습니다...^^ 

순대국도 한그릇 깨끗하게..^^ 

3대를 이어가는 먼지막 순대국....!!

70~80대정도의 나이드신분들은 아마도 한번 쯤 맛보셨을 역사와 함께하는 순대국.....!! 

전번과 주소입니다...^^

서비가 워낙 순대국 매니아 이기도 하지만...

 

잠시, 순대에 대해 간단히 나열하면.....

경기도 백암순대...

충청도 병천순대,,,

강원도 오징어 순대,명태순대...

전라도 암뽕순대....

함경도,평안도의 찹쌀순대와 아바이 순대,.,,,

 

지역마다 찍어먹는 양념장도 각기 다른.....!!

 

요즘은 공장에서 대량 생산으로 분식점등에서 손쉽게 맛보는 당면을 넣은 평안도식 순대가 대중화가 되어 가고 있지만....

가끔은 지역별 순대를 맛보는 즐거움은 남다른 행복감을 주곤합니다....^^

 

우리나라에서 가장 오래된 식당.....79위라는...55년째 영업을 하고 있는 먼지막 순대국....!!

순대국 좋아하시는분들이라면 한번 가보시면 좋을것 같습니다....!!

서비가 추천합니다...^^