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(홍대 맛집) 홍대 최고의 수산물 포차라 칭한다!!...용포

서비야 2013. 11. 11. 05:30

비오는 토요일...

비도 오는데 한잔하자는 호출을 받고 늦은시간 홍대로 달려갑니다..^^

이날은 홍대에서 최고의 수산물 포차를 만나는 날입니다..^^

비오는 가을의 모습은...

홍대에서도 느껴집니다...^^

홍대 상수동쪽 어울마당로 골목길에 위치한 용포...!!

해물주점이라는 타이틀이 제대로인  신선한 수산물을 맛볼수 있는곳..^^

토요일 방문이라서 어항속 해산물이 그다지 많은편은 아닙니다...^^

일요일은 쉬는날이기에..^^

우측에 돌멍게도 보이고...^^

비단멍게도 보입니다...

바닷가재..

가리비..

토요일 늦은 저녁에 방문했는데..일요일 휴무라서 해산물이 적습니다..^^

이유는 조금 더 읽어보시면 수긍이 가실겁니다..^^

입구로 들어갑니다..^^

실내와 연결된 입구에서 보이는 비닐하우스 테이블......^^

비오는날은 상석입니다..^^

실내...

창이 커서 밖의 노오란 은행나무가 운치있게 보입니다..^^

테이블도 독특합니다..^^

11월9일...싱싱한 용포 메뉴...

짐작하시듯이 이자까야도 아닌 해물포차인데..

그날,그날 신선한 해산물에 따라서 메뉴와 가격이 틀립니다..^^

조금은 쌩뚱맞은 잡채와 무조림이 나옵니다..^^

오늘 무조림은 참치 꼬리살 부분을 이용해서 조린것이라고 하는데...

늦은 저녁 방문해서인지 참치살은 보이질 않았던...^^

 

무조림맛이 제대로입니다..^^

젓가락과 와사비장이 깔리고...^^

11월9일 오늘의 메뉴를 봅니다..^^

그날,그날 달라지는 싱싱한 제철 수산물을 맛볼수 있는 매력이 넘치는집...^^

 

더군다나 메뉴를 보시면 제철수산물의 시기와 조업상황에 따라서 메뉴와 가격이 매일 달라진다는점입니다...^^

 

사실 이집에 독도산 꽃새우를 판다는 소문을 듣고 시즌은 끝났지만 혹시나하는 마음에 찾아간건데.......

 

5개월전 판매후 지금은 구할수 없다는...ㅠㅠ

주류도 나름 다양합니다...^^

수산물은 바닷가재를 제외한 모든것이 국내산입니다...

여기서 빨간줄이 처진 메뉴는 그날 재고가 떨어지면 바로 판매가 중단되는 메뉴가 된다는점..^^!!

그만큼 선도 관리나 싱싱한 수산물을 그날 한정 판매한다는점이 믿음을 주는집입니다...^^

저희는 10월부터 11월말까지 시즌인...

돌문어 연포탕을 주문합니다...^^

 

오늘 돌문어는 가격이 조금 쎈편입니다...

아무래도 비도 오고해서 조업이 원활하지못한듯 보이고...

 

돌문어는 해변가 돌사이에서 잡는 문어라서 원래 문어중에서 가격이 가장 비싸기도 합니다..^^

10월말 부터 잡힌다는 동해안 돌문어....

아직 작은 사이즈가 말해줍니다...

 

보통 문어는 피문어라고 말린 문어는 많이 접해보셨을테고...

혹은 참 문어라고도 하죠...!!

 

그리고,부페에서 드시는 큰 사이즈의 수입산 물문어를 드신분들도 많으실겁니다...^^

 

가격은 돌문어가 가장 비쌉니다...

이집 요리들은 생동감있는 살아있는 문어를 바로 끓는 냄비에 넣어주는데...

오늘 맛본 돌문어는 동해안산 돌문어입니다..^^

동해안에는 해변가에 돌이 많아서 돌문어가 많이 잡히는데...

포항쪽에서도 돌문어는 많이 잡히고...

남해,서해의 참문어보다 맛이 좋습니다..^^

 

갠적으로 돌문어가 다른 문어 종류에 비해 크기는 작지만 ...

깊은 단맛과 감칠맛이 나기에 문어종류중에서 가장 맛이 있다고 말할수 있습니다..^^

빨판 형태를 보시면 싱싱한 문어임을 보여줍니다..^^

문어는 간과 피로회복에 좋기 때문에 술안주로는 아주 굿입니다..^^

문어는 10~15분정도 삶아주는게 가장 맛있는 문어를 맛볼수 있는데...

문어에서 우려진 육수가 아주 그만입니다..^^

문어의 색이 변하면서 먹음직하게 변하는 과정을 실감나게 보면서 맛볼수 있는 이런집은 홍대에서 찾아보기 힘들겁니다..^^

더군다나 다른메뉴들의 구성도 포함해서 말입니다..^^

연포탕의 야채도 무와 호박,목이버섯,팽이버섯,양파,파로 우려진 육수에....

약간의 조미료맛도 느껴지지만...

담백하면서 시원함이 교차하는 그런맛입니다..^^

와사비장에 찍어서 맛을 봅니다..^^

진한 깊은 감칠맛나는 돌문어의 맛을 느낄수 있습니다..

시중에서 드시는 포를 떠서 판매하는 그런 물문어의 싱거운 문어맛이 아님을 여실히 느끼게 해줍니다...^^

소주 안주로 이만한게 없는듯 합니다..^^

간보호를 하는 안주...!!ㅎㅎ

살아있는 문어를 넣어서 먹었는데 문어 특유의 미끌거리는 이물감도 없는걸 보니 ....

손질도 제대로 해서 냄비에 넣어준듯 느껴집니다..^^

이집 주인장의 성격이 나오는 술이 진열된 냉장고....

분명 이집 사장님은 A형일것 같다는 생각을 하게됩니다..^^ㅎ

상표가 보이도록 일렬종대...ㅎㅎ

 

음식에 대한 꼼꼼함을 느낄수 있는....

푸욱 익은 야채와 어우러지는 둘문어의 맛은 정말 술을 부릅니다..^^

문어 머리는 한참을 익혀서...^^

잘라줍니다..^^

문어 머리의 먹통맛......!!

낙지 머리와는 비교불가인..^^ㅎ

술 냉장고의 술관리는 기본이고...

주문하는 소주는 따로 이 소주 냉동고에서 비치해 두셨다가 주시는데...

소주는 시원해야한다는 주당들의 취향을 제대로 감지하신...^^

완전 아이스 소주맛을 이집에서는 늘 맛볼수 있습니다..^^

 

아이스 소주맛은 주당들은 아실겁니다..

목넘김의 알싸하고 단맛이 난다는 온도의 차이를..^^

간단하게 소주 두병 날려주고.....^^.^^

다른 메뉴들이 궁금해서 다른 테이블에서 주문한 메뉴들을 양해를 구하고 찍어봅니다...^^

 

해물모듬.....38,000원...8~11가지...^^

가격은 센편이지만 돌멍게와 비단멍게...참개불을 제대로 맛본다고 생각하면 감수할수 있는 가격입니다..^^

물론, 물량이 많은 시기이면 가격은 저렴하게 바뀌겠죠..^^

다른 테이블에서 드시는걸 찍은 통영 석화찜..20,000원.

찜요리는 전부 이런 찜통으로 쪄서 제공된다고 하더군요..^^

 

갠적으로 시즌인 생대구탕도 먹어보고 싶고....

알맛이 별미인 도치 매운탕도 땡기고...

해물이 다양하게 나온다는 해물샤브도 너무 땡기는 메뉴입니다...^^

 

더군다나 서울에서 맛보기 힘든 산낙지 육회탕탕이는 가격도 적당해서 조만간 다시 방문해서 먹어야할듯 합니다..^^

 

참고로 문어 튀김...

이곳은 어떻게 튀겨나오는지는 보질 못했지만...

 

다른곳에서 먹어본 문어 튀김....!!

정말 서비가 완전 강추하는맛이라는거....!!

아마도 문어 튀김 맛보신분들은 많이 없으실듯..^^

 

홍대의 횟집이나 이자까야를 가봐도 이렇게 포차형식으로 부담도 없으면서 신선도도 좋고,..

산지에서나 접할수 있는 제대로된 제철 수산물들을 깔끔하게 요리해서 내오는집은 흔지 않았던듯 합니다..

 

더군다나 매일 바뀌는 시즌 메뉴와 변동있는 가격....

제철 수산물이 땡길때 무조건 가게될듯 합니다...^^

 

오늘 최고의 홍대 해물주점이라고 칭하고 싶은  홍대 용포의...

주소는 서울시 마포구 서교동 409~11(와우산로 17길)

전번은 02~322~2356

영업시간은 오후6시부터 새벽3시까지...

일요일은 휴무입니다..^^