경기도 맛집/남양주시 맛집

(남양주 맛집)35년 전통 돌솥밥 맛집(광릉 돌솥밥)

서비야 2018. 10. 15. 06:00

 

(남양주 맛집) 35년 전통 돌솥밥 맛집(광릉 돌솥밥)

 

 

안녕하세요..^^

세 남자가 사는 법,,!!

서비의 맛집 탐방 서비입니다..^^

 

지난 주 한글날..!!

 작은 꼬맹이와 드라이브 겸 점심을 먹기 위해 찾은 ...

 

남양주 맛집...!!

35년 전통 돌솥밥 맛집!!

광릉 돌솥밥..!!

 

 

남양주 진접읍 위치..!!

47번 국도 도로변에 위치해 있습니다..^^

 

 

입구에 주차가 가능합니다..^^

 

1984년 부터 시작해 올해로 35년 전통의 돌솥밥 맛집...!!

갈비 명가라는 문구가 보이는데...

현재는 갈비를 판매하지 않고 있습니다...

 

 

대기하는 손님들..!!

 

 

번호표를기 위해...

입구로 들어갑니다..^^

 

 

영업시간은 오전 10시 30분 ~ 오후 9시 10분...

오후  8시 20분에 주문 마감...

 

 

번호 표를 받고....

대기...

 

 

식품 위생 수준 향상에 기여했다는 문구의 표창장...!!

 

식사를 하면서 느꼈던 부분인데..

실내 인테리어를 비롯해서 ...

음식 상차림이 상당히 깔끔하고,깨끗하게 관리가 되고 있는 점이 상당히 맘에 들었습니다...^^

 

 

입구에는 연잎차와 커피가 마련되어 있는데..

 

 

진하게 우린 연잎차 뿐만 아니라...

커피도 신선하고 맛이 좋아서....

 

한잔 하면서 기다리다가 입장을 합니다..

 

 

경기도 으뜸 맛집으로 선정된 돌솥밥 맛집...!!

광릉 돌솥밥..!!^^

 

 

입구로 들어가면...보이는 우측 창가 자리...!!

 

 

중앙 테이블....

 

 

왼편은 룸으로 구성되어 있습니다...

 

 

안내된 자리에 앉고...^^

 

 

원산지 표기...

 

 

2인 주문을 해야하는 영양솥밥이 포함된 정식 메뉴...

 

 

정식 메뉴 주문시 고등어구이 추가 주문하면 3,000원..

 

정식 메뉴에는 영양솥밥이 나오는데...

해물 솥밥으로 변경시 2,000원 추가 요금을 받습니다..

 

 

정식이 아닌 솥밥 주문시에는 찬들과 고등어 반마리 제공...

 

 

테이블에 앉아서 주문을 받고 솥밥을 짓는 시스템으로...

20여분을 기다려야 솥밥이 나옵니다...

 

풍미 목살 구이 정식 2인분(1인분 16,000원)과 추가 고등어 구이( 추가 3,000원)...

비교 차원에서 해물솥밥 1개 변경(추가 2,000원) 으로 주문을 했습니다...^^

 

 

주문을 하면 찬들이 먼저 깔리는데...

 

 

특별할것 없고 비교적 슴슴하게 느껴지는 반찬들인데...

 

막걸리 식초의 맛도 살짝 느껴지는..

간재미 무침은 상당히 수준급 맛을 보여줍니다...

 

 

이어서 고체 알콜에 불을 부치고...

 

 

목살 구이 접시가 올려집니다...^^

 

 

추가 주문한 고등어 구이...!!

 

 

정식 상차림...!!^^

 

 

정식에 기본으로 나오는 영양솥밥을 2,000원 추가해서 변경한 해물 솥밥...!!

 

 

일단 색감을 비롯해서 비쥬얼이 상당히 먹음직스럽습니다...^^

 

 

10여가지 기본 재료와 해물을 포함해서....

다시마 육수로 밥을 짓는다고 하는데...

 

냉동을 해동해서 사용할테지만...

새우는 수입산 칵테일 새우를 사용하고..

낙지는 베트남산을 사용한다는데...

상당히 신선도가 좋습니다..

 

국내산 모시의 신선도도 상당히 우수합니다...^^

 

 

오늘 소개하는 35년 전통 돌솥밥 맛집,,,

광릉 돌솥밥집을 찾으시게 되면...

기본 제공되는 영양솥밥 보다는 해물 솥밥으로 변경하시는게 좋을듯 합니다..

변경하는 가격 2,000원 이상의 가치가 있으니...

필히 2,000원 추가 하셔서 해물 솥밥으로 변경해서 드시는걸 권합니다..

 

 

정식에 기본적으로 제공되는 영양솥밥...!!

 

확실히 2,000원 추가해서 변경가능한 해물 솥밥과 차이가 극명하게 나죠..!!^^

 

 

영양솥밥에는 기본적으로 10여가지 재료가 들어간다는데...

흑미,당근,표고버섯,유부,강낭콩,대추,잣,밤,고구마,은행,쑥갓,김,가 보여집니다...

 

 

돌솥 밥을 퍼 담고...

 

 

물을 부어서 누룽지를 만들어 놓고....

 

 

많이 넣어도 짜지 않은 양념 간장을 넣고 버무려서...

 

 

크게 한입...!!^^

 

돌솥에 흰 쌀로만 밥을 하면...

구수하고,밥알 자체의 단맛이 입안에서 퍼지면서 침샘이 솟는데....

 

광릉 돌솥밥집의 돌솥밥은...

 

다양한 재료들이 들어가서 인지..

밥 자체의 단맛은 적은편으로...

하나,하나의 재료들이 섞이면서 느껴지는 다양한 식감의 밥 맛이 영양식을 먹는듯 ...

건강해지는 느낌....!!

 

오늘 소개하는 광릉 돌솥밥은 10여가지 재료가 들어가는 영양 돌솥밥이지만..

솔직히 돌솥밥 자체의 밥 맛만을 놓고 비교하자면.....

 

흰쌀로 지은 돌솥밥의 밥맛이 더 좋다는 결론...!!

고로...

이천 쌀밥집의 돌솥밥이 한수 위라는 결론...!!

 

그렇다고...

35년 전통 돌솥밥 맛집...

광릉 돌솥밥이 맛이 없다는 이야기는 아니니 참고 하시길...^^

 

 

약간 미지근하지만...

된장국도 맛있습니다..^^

 

 

안타까운 점은 .....

입구 간판에 돌솥밥과 갈비의 명가라는 문구가 보여서...

갈비를 주문하려 했는데....

갈비 메뉴는 없다는 말을 듣고...

주문시 목살구이 양념이 예전 갈비 양념과 동일하냐고 물으니....

일하시는 아주머님이 동일하다는 말에 주문했는데....

 

 

양념을 거의 안한듯한 목살 양념구이...!!

좋게 말하면 슴슴하고..

나쁘게 말하면 간장 양념은 왜 한건지?....

차라리 소금,후추만 뿌려서 구워 내주시면...

 더 맛있겠다는 생각 마저 들게 만들었던....

 

목살 자체는 신선하지만..

맛은 그닥이었던....

 

 

여하튼 한쌈 싸서...

 

 

추가 주문한 노르웨이산 고등어 구이는 비린 내음이 적고,짜지 않으며....

상당히 잘 구워서 맛있었습니다.....

 

 

영양밥에 고등어 구이 한점과 창란젓을 올려서 먹으면....

정말 맛있습니다...^^

 

 

영양밥을 어느 정도 먹다가...

슴슴하니 잘 무친...

비름 나물과 맛타리 버섯 볶음을 넣어서 비빔밥 버전으로 업그레이드 해서 드시면....

 더 맛나게 드실수 있습니다..^^

 

 

목살과 고등어를 올려서 크게 한입..^^

맛있습니다...^^

 

 

입에 착착 감기는 간재미 무침은 리필해서 ...^^

 

 

누룽지로 마무리....^^

 

 

후식은 커피....

 

 

왠만한 카페 아메리카노 보다 신선하고 더 맛있었던 원두커피...!!^^

 

 

브레이크 타임도 있으니 참고 하시길......

 

남양주 맛집...!!

35년 전통 돌솥밥 맛집!!

광릉 돌솥밥..!!

 

35년 전통이라는 이름이 주는...

음식에 대한 깊은 맛을 느낄수는 없었지만....

깔끔하고 정갈한 찬과 정성 가득한 돌솥밥..!!

 

목살구이의 아쉬움은 있었지만...

맛있는 식사를 했습니다..

 

음식들의 간이 그리 강하지 않고,깔끔하고 정갈하니 분위기도 좋다보니...

어른들 모시고,가족 나들이겸 한번 찾아가 볼만하다는 결론입니다..

 

서비가 추천합니다..

 

 

주소와 전번...

 

 

위치입니다..^^