경기도 맛집/하남시 맛집

(하남시 맛집)98년 전통 한정식 맛집(마방집)

서비야 2016. 3. 11. 06:00

(하남시 맛집)98년 전통 한정식 맛집(마방집)

한정식 맛집,마방집,하남시맛집,,미사리 맛집,천현동 맛집,오래된 식당,노포 식당,돼지장작구이맛집,소 장작구이 맛집,당일나들이,서비의맛집,가마솥밥맛집,미사리데이트

 

농림수산부와 한식재단이 선정한 ...

한국인이 사랑한 한식당 100선중에....

 

서울에서 가장 오래된 식당은 28곳...

 

 

맛집 블로거 서비가 서울 노포 28곳을...

 한곳,한곳 직접 찾아다니면서 포스팅해서 소개한적이 있습니다..!!

 

궁금하시면 클릭..!!

 

한국인이 사랑한 오래된 한식당 100선 (서울 1위 ~ 10위)

http://blog.daum.net/sub5053/1761  

궁금하시면 클릭..!! 

 

한국인이 사랑한 오래된 한식당 100선 (서울 11위 ~ 20위)

http://blog.daum.net/sub5053/1766  

궁금하시면 클릭..!!

 

 한국인이 사랑한 오래된 한식당 100선 (서울 21위 ~  28위)

http://blog.daum.net/sub5053/1772  

궁금하시면 클릭..!!

 

농림수산부와 한식재단이 선정한 서울의 노포 순서는 위에서 보시는 28곳이지만....

1904년 개업해서 올해로 112년 전통의 이문 설탕탕에 이어서....

 

 

농림수산부와 한식재단이 선정한 노포 식당에는 포함되지 않았지만...

 2번째로 오랜된 한식당은...

 

 오늘 소개하는...

 1918년 개업해서 올해로 98년 전통의 마방집입니다..!! 

 

 

오늘 소개하는 마방집은...

하남시 천현동에 위치해 있습니다..

 

오래전 천연동은 서울로 향하는 길목으로...

 유일한 교통수단이었던 우마차와 사람이 하루 묵어가는....

 오늘 소개하는 마방집의 전신인...

주막을 운영한 시기가 1918년...

당시 천현동 언덕 생고개에 약수샘이 두곳 있었는데...

이 고개를 샘고개...천현이라고 불리면서...

지금의 천현동이라는 이름이 지어졌답니다...

 

그 당시 오늘 소개하는 마방집은 천현 주막,생고개 주막집이라고 불리웠다고 합니다..

시부모에게 물려받아 반세기를 운영한 (고)원연희 할머니에 이어...

지금의 마방이라는 이름은 한국전쟁 이후 2대 사장님인 (고)이범룡씨가 내건 간판입니다...

자금은 그의 세아들이 물려받아서 운영중입니다..

엄격히 말하면 4대를 이어서 100년을 이어오고 있는 노포 식당....

 

 

마방집 간판을 보고 진입하면 바로 보이는 마방다원이라는 전통 찻집....!!

마방집에서 식사후 전통차 한잔 마시는것도 좋을듯 합니다...^^

 

 

마방집이라는 간판을 끼고 좌회전 하면 널찍한 주차장이 있한옥 집이 보입니다...

 

 

오늘 소개하는 하남시 맛집..!!

98년 전통의 한정식 맛집..

마방집 입구 입니다..!!

 

 

지금 보시는 한옥이 100년이 된 한옥집입니다..!!

 

 

입구로 들어가면....

 

 

한옥방이 보이기 시작합니다..........!!^^

 

 

유명인들의 사인도 보이고...^^

 

 

입구에서 왼쪽 방들....!!

 

 

입구 중앙에 터널 같은 곳을 지나면....!!

 

 

해우소라는 화장실이 보입니다...

화장실 내부는 현대식입니다..^^

 

해우소라는 말은 엄격히 말하면 사찰의 화장실을 뜻하는 말이죠..!!^^

 

 

화장실을 지나고 나면 펼쳐지는 한옥의 방들..!!

 

 

100년된 한옥이라고 하기에는 ...

유지보수를 해서인지 현대식으로 상당히 깔끔한 느낌이 드는....!!^^

 

 

연인들이나 가족 단위로 조용하게 식사를 할수 있는 온돌방...!!

 

 

니스칠한 마루 바닥은 반질거려서 미끄러질 정도.....^^

 

 

방마다 이름이 있는...

 지금 보시는 곳은 안방....!!^^

 

 

단체 모임도 가능한 방들이 있습니다...^^

 

 

야외 공간도 있는데...

 

 

겨울이라서 멈춰있는 물레방아와...

 

 

날이 풀리면 인공 폭포도 흘러내리는.....!!

 

 

끝 쪽에는 간장,된장 고추장이 담긴 항아리 100여개가 장관을 이루는데...

매년 11월 국산콩 30 가마니로 메주를 만들어서 된장을 직접 담군다고 합니다..

 

2년 묵힌 된장으로 끓여내는 이집의 된장찌개는 정말 일품이랍니다...^^

 

 

워낙 식재료에 대한 관심이 많은 요리,맛집 블로거다보니...

직접 항아리속을 보고 싶었지만...

진입금지...!!ㅠ

 

 

이집 메뉴에도 있는 보리굴비를 말리고 있는 ..!!

 

 

입구쪽 방으로 안내 받아서 들어갑니다...^^

 

 

입구쪽 방은 오래된 한옥 느낌은 아니지만 세월의 흔적이 느껴지는....!!^^

 

 

방으로 들어가서 방석을 가져다가 앉고서...

주문을 하면 밥상이 차려지는 시스템입니다..!!

 

 

오늘 소개하는 마방집에 대한 신문 기사 내용들....!!

 

 

한국의 최고 음식점이라는 오래된 신문 기사내용이 보이는데...

 

 

여전히 유명세를 떨치고 있는 노포 식당들과....

맨 마지막에 오늘 소개하는 마방집이 보입니다...

 

 

1인 한정식 13,000원...!!

추가로 돼지 장작 불고기(11,000)을 주문했습니다..

 

메뉴판에 보시면 보 김치라는게 있는데 보쌈 김치 형태로...

배추잎을 펼치면 속에 김치가 있는...

이집에서는 이 보김치도 유명합니다..

참고 하시길....^^

 

 

주류 가격...!!

한정식집에서 생맥주를 파는점이 재미나죠..!!^^

 

한잔의 술은 약주요..!!

한병의 술은 독주입니다...!!^^

 

 

재료는 모두 국내산인데...

돼지고기만 미국산...!!

국내산 돼지고기를 사용하면 좋으련만 하는 아쉬움이 살짝..!!^^

 

 

쌀은 경기미를 사용합니다..^^

 

 

자리를 잡고 앉으면 물과 요상하게 생긴....

무엇에 쓰는 물건인고? 하는 나무토막을 같이 가져다가 주는데....

서비만 그런 생각이 드는걸까요?ㅎㅎ...19금으로 보이는....ㅎ

 

 

번호가 있어서 계산할때 사용하는....!!^^

 

 

된장찌개 포함 21가지 찬의 한정식과 추가로 주문한 장작 돼지 불고기가 나옵니다..^^

 

이날 새벽부터 공복이었는데...

바쁘다보니..

경기도 이천에서 일을 보고 오후 3시가 넘어서 혼자 먹는 첫끼....ㅠㅠㅠ

 

한정식 1인분도 판매한다는 점이 좋습니다..^^

 

 

직접 담구어서 2년을 숙성시킨 집 된장으로 끓여내는 된장찌개..!!^^

 

 

된장찌개 뚝배기 밑에는 촛불이...!!

 

 

정면에 나물과 젓갈 한종류10가지 반찬과.....^^

 

 

좌측에 나물과 두부조림의 10가지 반찬....!!

 

 

반찬 그릇은 사기가 아닌 가벼운 플라스틱 버전인 멜라민을 사용합니다...

 

 

가마솥밥을 하는 장작이 숯이 되면 그 숯으로 굽는다는 장작 돼지불고기..

11,000원...!!

미국산 돼지고기를 사용한다고하니 조금 아쉬움이...!!

 

 

장작 불고기 놋 접시 밑에는 초가....!!^^

 

 

혼자서 21가지 한정식 밥상에 장작 돼지불고기까지....

왕이 된 느낌..!!^^ㅎ

 

늘 서비는 점심을 혼자 먹는 경우가 많다보니 익숙합니다..

그래도 외롭당....ㅠ

 

 

직접 담군 2년 숙성 집 된장으로 끓여낸 된장찌개....

표고버섯과 국내산 소고기로 우려낸 육수...

구성만 봐도 맛이 없을수 없는 된장찌개...

완전 ....엄지..~~~~척..!!^^

 

 

깊이가 느껴지는 맛난 된장찌개입니다....^^

 

 

촛불로 온도를 유지해주는 장작 돼지불고기...!!

사실 촛불의 영향은 그닥 없지만 배려심이 느껴지는....^^

 

 

민찌 형태가 아닌 다진 돼지고기라서 씹는 질감도 느껴집니다...^^

 

 

고기속에 파도 보이고....^^

 

 

불향도 조금 나고...

지나치게 달지 않고,조금 기름지지만 느끼하지 않고 맵지도 않은....^^

주문 즉시 바로 ,바로 구워주는것 같지는 않습니다..

 

 

98년 전통 경기도 지정 대물림 향토 음식점 마방집..!!

 

 

이집의 반찬이 대부분 나물이다 보니....

고루 섭취하기 위해서는 비빔 그릇을 요청하면......

 

 

나물 조금과 고추장 참기름이 담긴 비빔 그릇을 줍니다..!!

 

 

반찬으로 나온 나물들을 고루 하나씩 맛을 보면 ...

하나,하나의 맛을 살려서 무쳐낸 나물에서 손맛이 느껴집니다..^^

반찬 20가지를....

고루 넣어서 ....!!

 

 

가마솥 하나 가득 밥을 하면 150그릇이 나온다는....

 가마솥밥을 넣고 젓가락으로 비벼서...

 

 

크게 한입..!!^^

 

간만에 나물 비빔밥 다운 나물 비빔밥 참 맛납니다..^^

 

 

밥을 먹으면서.....

나물의 효능도 읽어보면서.....^^

 

아마도 게절에 따라서 나물 반찬의 종류는 조금씩 변화가 있겠죠..!!

 

 

장작 돼지불고기도 한점 올려서....!!

비빔밥은 역시 크게 퍼서 먹어야 먹는것 같은.....^^

 

 

꺼~~~~억....!!!

 

홀로 독상을 받고...

  느무 잘 먹었습니다.....^^

 

 

가마솥 누룽지 한그릇으로 마무리...!!^^

 

 

자판기 커피를 마시는데도 종이컵이 아나로그틱해서 더 맛나게 느껴지던.....^^

서울에서 이문동 설렁탕집에 이어서 두번째로 오랜 역사를 가진 노포식당...!!

98년 전통의 한정식 맛집,하남시 맛집,마방집...!!

맛난 된장찌개에 가마솥밥과 다양한 나물 반찬...

서비가 강추 합니다...!!

 

 

주소는 경기도 하남시 천현동 428

 

 

위치입니다...^^