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(돈암동 맛집)백종원의 3대 천왕 당면 순대 맛집(돈암 순대)

서비야 2016. 2. 15. 06:00

(돈암동 맛집)백종원의 3대 천왕 당면 순대 맛집(돈암 순대)

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지난주 성신여대 입구역 근처 돈암시장내에 직접 만드는 당면 순대 맛집이 있다는 소문을 듣고 찾았습니다...

 

 

성신 여대입구역  3번 출구를 나와서....^^

 

 

정토 한의원이 보이는 좌측 골묵으로 진입하면....!!

 

 

바로 보이는 돈암시장에서 유명한 59년 전통의 감자국집...!!

 

 

(성신여대 맛집)58년 전통 감자탕 맛집(태조 감자국)

http://blog.daum.net/sub5053/1715

 

궁금하시면 클릭..!!

 

 

태조 감자국집을 지나고..

 

 잘 정비된 돈암시장으로 진입해서..

돈암시장내에 있는 돈암순대집...^^

 

 

돈암순대 김밥...

올해로 36년의 역사를 가진 집인데...

인근에서 지금의 사장님이 이모님에게 전수를 받아서....

 지금의 자리로 이전한지는 10년정도 되었다고 하더군요!!

 

지금 운영중인 사징님은 참 친절하고,인상도 좋고,손님을 참 편안하게 해주고,순박함도 느껴지는...!!^^

 

 

순대 맛집이라고 하기에는...

 입구에 비닐로 덮어놓은 순대만 달랑 있는 평범한 시장내 식당으로 느껴집니다...

 

 

메뉴도 단촐합니다..

김밥과 순대....

 

일단 직접 만든다는 전통 찹쌀순대라는 말에 기대감을 가지고 들어갑니다..^^

 

 

문을 열고 들어가면 우측에 바로 보이는 김밥 재료들...

 

 

벽면에 보이는 나무판에 새겨진 글귀...

백종원의 3대 천왕 돈암순대...

진짜 방송에 나온집인가?..하고..긴가민가 했는데...

 

깜놀.....!!

토요일 백종원의 3대 천왕 순대편에 소개가 되더군요..!!^^

 

 

실내에는 달랑 3개의 테이블....!!

 

 

그림속 주인공은 이집 사장님..^^

돈암시장내 업소들 몇곳에 이런 그림들이 자주 보이던데...

성신여대 학생들이 그려준 것이라고 하더군요!!^^

 

 

김밥과 순대가 전부인 메뉴....

직접 만드는 찹쌀 당면 순대가 맛있는 집이기도 하지만...

독특한 점은 이집에서는 2,000원 김밥 한줄만 주문해도 선지 우거지국을 서비스로 준다는 점입니다..^^

 

 

김밥 한줄과 + 순대가 같이 나오는 모듬(4,000원)

매운 김밥 3,000원을 주문합니다...^^

 

 

미리 만들어 놓고 판매하는 김밥이 아니라 주문 즉시 김밥을 말아주는....!!

방송에 소개가 되었으니 찾는 이들이 많아져서 미리 만들어 놓고 판매해야 하실듯...

 

 

그다지 특별한 재료들이 들어가는 김밥은 아닌데...

우엉이 다른 재료들에 비해 많이 들어가는것 같습니다..^^

 

 

매운 김밥의 매운맛은 절여놓은 청양고추를 넣는데...

백종원의 3대 천왕에서 백종원이 맵다고 호들감을 떨던데...?

개인적으로 입안에 넣고 씹다보면 매운맛이 느껴지지만...

그렇게 호들갑을 떨만큼 매운맛은 아닌.....!!^^

 

절여진 청양고추가 기분좋게 적당한 매운맛을 느끼게 해주는 정도....!!

 

 

새벽 4시부터 직접 만드신다는 옛날 찹쌀 당면 순대

 

 

2,000원 김밥 한줄을 주문해도 개인별로 뚝배기에 담아서 서비스로 주는 우거지 선지국....!!

 

 

주문한 모듬과 매운 김밥이 나오고....^^

합계 7,000원...!!

된장과 고추가루로 간한 우거지 선지국까지 나오는 구성으로 참 착한 가격...!!^^

 

 

우거지라고는 하는데..

우거지 보다는 배추 선지국에 가까운....!!^^

 

 

육수맛을 보니 조미료는 전혀 사용하지 않은 담백한 맛에 ....

특별하게 육수를 낸것 같지 않아서 물어보니...

순대 삶은 물을 사용한다고 친절하게 답해 주시는.....^^

 

 

그래서인지 우거지 선지국 속에 불은 당면이 보입니다.......^^

솔직히 대단히 맛나다고 할정도는 아니지만...

김밥만 시켜도 주는 우거지 선지국이라서 그저 감사한 마음으로 먹어줍니다...^^

 

 

모듬에는 일반 김밥 한줄과 수제 찹쌀 당면 순대와 오소리감투,허파,간,염통의 구성....!!

 

 

새벽 4시 부터 직접 만든다는 찹쌀 당면 순대...!!

 

시중의 일반적인 공장표 당면 순대와는 확실히 차원이 틀린 맛을 보여줍니다..

일반적인 공장표 순대와는 다르게 선지가 듬뿍 들어가서 색깔부터 진하게 느껴지고...

긴혹 파란 채소들이 보이는데...

우거지가 들어간다고 하더군요!!

 

방송에서는 돼지기름인 라드유를 넣는 모습도 보았는데..

느끼하지 않고 의외로 찰지고 담백합니다...

 

 

순대피는 소창....!!

 

 

김밥 꼬다리가 맛나듯...

순대도 소창의 씹는 식감이 좋아서 꼬다리가 맛나는....^^

 

 

간장과 식초에 절인 무와 양파 오이 피클은 순대와도 궁합이 아주 좋지만...

김밥과도 음식 궁합이 참 좋습니다..^^

 

 

모듬에 나오는 일반 김밥 2,000원...

집에서 만들어 먹는 수준의 가정식 김밥 맛인데...

다른 재료에 비해 많이 들어가는...

달달하게 조린 우엉의 역활로 김밥 맛을 한층 살려줍니다..^^

 

 

 청양고추 절임이 들어간 매운 김밥은 집에서 따라쟁이로 만들어서 먹어도 좋겠더군요...!!

의외로 괜찮은 조합....!!

 

 

김밥 두줄에 순대와 돼지 부속 수육 7,000원....!!

따라나오는 우거지 선지 해장국과 같이 먹으니 나름 든든하게 저렴한 점심을 해결했습니다..^^

 

 

올해로 64년의 역사를 가진 전통 시장인 돈암시장을 찾게 되실때 들려보면 좋을듯 합니다...^^

 

백종원의 3대 천왕 당면 순대 맛집...!!

돈암동 맛집...!!

돈암 순대...

 

주소는 .... 서울시 성북구 동소문동 5가 59~1

전번...922~9210

 

일반적인 공장표 당면 순대와는 차원이 다른 정성 가득한 ....

옛날식 찹쌀 당면 순대맛이 그리운 분들이 찾으시면 만족하실겁니다..

 

서비가 강추 합니다..!!