경기도 맛집/구리시 맛집

(구리시맛집)돼지 뒷고기맛집!!수택동맛집(장수뒷고기)

서비야 2014. 12. 29. 07:00

(구리시맛집)돼지 뒷고기맛집!!수택동맛집(장수뒷고기)

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오늘은 일반적인 돼지고기집이 아니라 돼지 뒷고기를 판매하는 맛집 한곳을 소개해 드립니다..^^

 

구리시 원수택로 64번길이라는 푯말이 보이는 구리시 수택동 인근에 위치해 있답니다..^^

 

장수 뒷고기...

비교적 작은 업소인데...

계속 보시면 맛집 블로거 서비가 강추할수밖에 없는집이랍니다..^^

 

크리스마스날...작은 꼬맹이와 동생네집에 놀러갔다가 미식가이기도한 제수씨가 자주가는 단골 고기맛집이 있다는 말에...

조카들과 조금 이른 저녁을 먹으러 갔답니다...^^

 

80년대 도축업자들이 빼돌려서 먹었던 돼지고기 머리부위의 살을 뒷고기라고 합니다..^^

 

문을 열고 들어갑니다..^^

 

실내는 전형적인 고기집....^^

그런데 의외로 찌든 고기냄새가 나질 않습니다..^^

 

이유는 풀루건을 사용해서인데...

플루건은 스팀형태로 분사되어 항균,살충,탈취,살균소독을 하는 기계인데...

어린이집,산후조리원...

그리고, 자동차 실내 청소에도 사용한답니다...^^

 

맛집이 아닌 멋집이고 싶다는 문구가 참 인상적입니다..^^

 

뒷고기에 대한 설명..^^

 

메뉴입니다..^^

크게 부담없는 가격인데...

 

참고로 이집에서 판매하는 항정살은 돼지 목에서 어깨까지 연결된 천겹살로 불리는 항정살이 아니라 머리 부분에서 나오는 두항정입니다..

시중에서는 오리지널 항정살과 맛과 모양이 비슷하다고 해서....

상대적으로 가격이 저렴한 두항정을 속여서 폭리를 취하면서 판매 하는집도 많은데...

이집은 두항정이라고 솔직하게 말하고 적정한 가격에 판매를 하는점도 맘에 드는 집입니다..!!

 

돼지뒷고기는 머리부분의 다양한 부위(통상 7가지 부위)의 고기맛을 볼수 있는....

어찌보면 돼지고기 턱살,눈밑살,콧살,뽈살,목덜미살,두항정살등으로 특수부위라고 말할수도 있는...

참고로 뒷고기중에 뽈살이라고 간판을 걸고 판매를 하는집도 있는데...

뽈살은...돼지머리의 관자놀이 부분으로 80g이 나오는데...

돼지의 다른 부위에 비해 슴슴한맛이지만 색다른 식감을 보여주는 맛난 부위이기도 하답니다.

 

이집을 서비가 강추하게 되는 이유중에는 고기뿐만이 아니라 따라 나오는 반찬들에서 감탄을 하게 되는데...

이집 주인장이 직접 무를 치자와 비트 초벌임으로 물들인 정성어린 수제 쌈이 나오는점이 아주 독특합니다..^^

 

중간에는 쌈추가 반장씩 들어가 있는데...

 

쌈추는...배추와 양배추를 교배하여 만든 쌈채소인데...

배추의 쌉싸름한 맛과 양배추의 고소한 단맛이 느껴지는 쌈채소입니다...^^

상추보다 월등히 비싼가격에 거래가 되는데...

100g에 1,000원 이상가는 비싼 쌈해소랍니다...

 

더군다나 구운 고기와 궁합이 아주 좋기도 하고, 칼슘이 시금치의 30배,,,

베타카로민함유로 노화방지와 식이섬유가 풍부해서 변비와 대장암 예방에 좋고,미네랄도 풍부한....

새의 발모양을 하고 있다고해서 이름 부쳐진 세발나물이 나온다는 점입니다..

 

세발나물은 전남 해남과 신안,진도 주로 서남해안 지역이 주생산지인데...

함초와 같이 바닷가 염전 주변이나 간척지의 소금기가 있는 땅에서 해풍을 맞고 기생하며11월~5월까지 맛볼수 있는 1년생 갯나물입니다...^^

 

이집의 반찬으로 나오는 채소들은 주문과 동시에 바로 만들어서 내주기 때문에 상당히 싱싱한데...

 

콩나물 무침의 간도 적당하고,적절하게 삶아내서 숨이 어느정도 살아서 상당히 아삭하고 맛납니다..

작은 꼬맹이와 조카들이 고기와 함께 세 접시를 리필해서 비웠다는....^^

 

양파,쌈장과 소금..!!

 

식당에서 계란후라이 주는집은 무조건 맛집이라는 표현을 자주 하는 서비인데...ㅎ

바로 부친 계란후라이도 반찬으로 나옵니다...^^

추가시 1,000원..^^

 

뒷고기 모듬 기본 3인분 21,000원...!!

생고기입니다..^^

 

참숯을 사용하는점도 맘에 드는집입니다.....^^

 

불판에 올리고...

 

노릇하게 굽습니다..

참고로 뒷고기는 약간 노릇하게 구워서 드셔야 제맛을 느낄수 있답니다.^^

 

뒷고기는 허영만의 식객 2~1편에 김해 삼일 뒷고기가 추억을 먹는 별미로 소개가 되기도 했는데......

뒷고기맛을 제대로 보려면 바싹과 살짝의 중간정도로 구워야 제맛을 느낄수 있는 부위라는 설명도 있답니다..^^

 

상차림이 푸짐하죠.!!.^^

상차림만으로 보면 대형 고기집의 상차림같은 느낌도 들고....

그릇도 사기 그릇을 사용하는점에서 볼때 위생에도 상당한 신경을 쓴다는점을 볼수 있습니다..^^

 

비트와 치자로 물들인 무쌈과 쌈추에 세발나물과 쌈장,마늘 올려서 한쌈..^^

가히 아트인 맛을 느끼게 됩니다..

어쩜 이리 궁합이 좋은지..^^

 

콩나물 무침도 올려서....

작은 꼬맹이 입에 넣어주고...^^

 

세발나물과 뒷고기 맛의 조화는 일반 고기집의 평범한 부추무침 나부랭이와는 차원이 다릅니다..^^

 

치자 무와 쌈추의 만남....

바로 맛남이라는 단어가 연상됩니다...ㅎ

 

의외로 육즙도 풍부하고,연하면서 고소한맛이 고기 자체가 상당히 신선하다는 느낌이 듭니다..^^

참고로 뒷고기는 신선함이 맛을 좌우합니다..!!

신선도에 자신이 없는 일부 뒷고기집에서는 슴슴한 고기맛이 난다고 해서 ...

양념을 해서 판매하는집들이 많은데 먹어보면 확실히 누린내음이 나서 뒷고기의 제맛을 느낄수 없는곳들도 간혹 있습니다..^^

 

무쌈도 세접시를 리필했는데......

리필하는게 미안하더군요!!..

 

마늘도 계속 리필해줍니다..^^

 

꼬맹이들이 너무 잘 먹어서 뒷고기모듬을  3인분 추가해서 먹고....ㅎ

다시 추가로  주먹고기 기본 2인분 18,000원을 주문합니다..^^

주먹고기는 돼지머리 목덜미살인데...

 

목덜미살은 비계 부분이 많아서 조금 바싹 구워서 드시는게 맛있습니다..^^

색을 보시면 신선육이라는 느낌이 들겁니다..^^

 

동생은 운전해야해서 ....ㅋ

저는 소주..

제수씨는 맥주로....달려줍니다..^^

 

노릇하게 익은 목덜미살...!!

 

비계부분이 많아서 고소하면서 쫀득한 맛....!!.^^

 

세발나물과 목덜미살...

세발나물이 기름을 잡아줘서 음식 궁합 상당히 좋습니다..^^

 

무쌈싸서 꼬맹이 입에 다시 한쌈 넣어주고...^^ㅎ

 

식사로 된장찌개를 주문합니다..^^

2,000원..!!

맛은 무난한 정도...^^

 

추억의 도시락 4,000원...^^

 

큼지막한 옛날 소지지와...

볶은김치,김과 멸치조림의 구성입니다..^^

 

잘게 잘라서...

뚜껑을 덮고,마구 흔들어서....

 

크게 한수저.....!!ㅎ

이집은 추억을 먹는것 같다는 생각이 들기도 합니다..^^

 

김치찌개도 주문해서 5,000원..!!

중국 김치로 끓여낸 김치찌개인데...

상당히 괜찮은맛을 보여줍니다..^^

 

김치찌개와 고기 한점 올려서....^^

 

별미를 맛본 장수 뒷고기...

작은 가게이고,..뒷고기라는 억양이 저렴한 고기집이라는 느낌이 들지만..

신선한 특수부위 별미 고기맛과 정성어린 상차림은 유명세를 치르는 대형 고기집에 비해 결코 뒤지지 않는집입니다..^^

진정한 숨은 맛집이라고 말하고 싶은...!!

 

젊은 부부가 운영하는집인데...

상당히 친절하고,음식에 대한 열정이 남다르고,정성이라는 단어가 음식 하나,하나에서 그대로 전해져서 감동을 받고 왔답니다..^^

일부러 찾아가셔도 만족하실꺼라 권하고 싶은...

 

조만간 이집도 방송에 나올만한 집이기 때문에 방송을 타서 손님이 많아지기 전에 서둘러 가보시라.....

맛집 블로거 서비가 강추하는 맛집입니다..^^

 

주소와 전번....

 

위치입니다..!!