서울 맛집/영등포구 맛집

(문래동맛집)독특한 고추장 추어탕!!(서울추탕)

서비야 2014. 4. 30. 05:30

(문래동맛집)서울식 고추장 국내산 추어탕 맛집(서울추탕)

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오늘은 독특한 추어탕을 파는곳을 한곳 소개합니다..^^

문래동에 새로 생긴 신상 맛집인데..!!

고추장 추어탕이라는 간판이 아주 독특합니다..^^

보통 고추장 추어탕하면 원주식이 유명한데...

서울 추탕이라는말은 보통 서울식 추어탕을 말하는데..

서울식 추어탕은 사골과 양지 육수를 혼합해서 육개장 형식으로 표고,양파 대파,숙주,두부,유부 달걀이 들어가기도 합니다..!!

그래서 추어탕이 아니라 추탕이라는말로 불리우는데...!!

 

어떤분들은 미꾸라지를 갈아서 끓인 형태를 추어탕!!...

                미꾸라지를 통으로 넣고 끓인걸 추탕이라고 하기도 하더군요!!

 

사전적 의미로는 추어탕이나 추탕이나 같은 해석으로 미꾸라지를 넣고 끓인 국이라고 표기가 되어 있습니다..!!

비오는 오후 추어탕 한그릇 먹으러 들어갑니다..^^

주차장도 있으니 참고하시길..^^

일단 입구 한쪽에 전시용 같은 작은 어항의 미꾸라지들이 보입니다..^^

요즘은 유명한 추어탕집도 중국산 미꾸라지를 쓰는게 대부분이고,....

국내산 미꾸라지와 수입산 미꾸라지를 구분하는 방법은 전문가도 어렵습니다..^^

 

단지,국내산 미꾸라지가 대부분 작은 형태이고, 중국산은 크기가 크기 때문에 크기를 가지고 구분하는게 일반적입니다..!!

 

작은 어항에 작은 미꾸라지가 헤엄치는 모습을 보고 원산지가 너무 궁금해서 .....^^ 

입구로 들어가서 보이는 원산지 표기...

미꾸라지 국내산이라는 표기....!!^^

역시!!^^

더군다나 김치와 고추가루도 국내산이라는점은 아주 맘에 드는 부분입니다..^^

 실내는 전부 좌식 구조입니다..^^

창이 넓어서 밝은 느낌의 구조..^^ 

 추어탕 좋은점은 말이 필요없는...^^

 오픈한지 얼마되질 않아서 깨끗한 주방과 실내를 보여줍니다..^^

살짝 보이는 주방과 반찬코너도 깔끔하죠..^^ 

 이집의 서울 추탕 먹는 방법..^^

 물컵도 사기를 쓰는점...!!

 1인분 8,000원의 추어탕을 주문했는데...

 냄비에 담겨진 추어탕을 가져다 줍니다..^^

 반찬들..^^

 이집의 독특한 점은 오른쪽에 보이는 누룽지 냄비를 올려준다는점...!!

누룽지는 이 냄비에 눌린게 아니라 ...

자체적으로 철판에 눌려서 만든다고 하는데...

그 눌린 누룽지를 냄비에 적당량 담아서 뜨거운 물을 넣고 가져다주는겁니다...^^..!! 

추어탕을 다 드시고 이 냄비를 불판에 올려서 끓여먹는 방식..!!

 추어탕은 어느정도 끓으면 야채와 소면 부터 먹어줍니다..^^

 1인분 양으로는 만족스러울만큼 넉넉합니다..^^

일반 추어탕은 야채들을 넣고 푸욱 끓인 형태를 보여주는데..

이집은 매운탕 같이 야채를 이런식으로 살짝 익혀서 먼저 먹어주는 형태입니다..^^

수제비도 얇아서 금방 익습니다..^^^^

 보시면 추어탕이 아니라 매운탕 같은 느낌입니다..!!

일단 맛을 봅니다..^^ 

 육수는 끓일수록 걸쭉해지면서 진해지는데...

 담백하고 깔끔합니다..!!

 독특하게 감자가 들어가 있습니다..!!

 슬라이스한 마늘도 많이 보이고...

 끓일수록 진해지는 육수...!!

엄청 많은 건새우가 들어가 있습니다.....

육수자체가 매운탕 맛입니다..^^

그리고 ,개운합니다..^^

1인분인데 그릇에 세번정도 담아서 먹은듯 합니다..

양도 넉넉합니다..^^ 

 요상한 점은 끓일수록 담백한 매운탕맛에서 서서히 추어탕맛이 느껴진다는점입니다..^^

세번째 덜어서 밥을 말아서 먹습니다...!!

추어탕과 민물 매운탕의 조화가 느껴지는 독특한 추어탕...!!

 이런식의 추어탕은 처음 접하는것 같습니다...!!

 냄비의 내용물은 주문 즉시 넣어서 끓여먹고.,..

 기본 베이스는 추어탕 육수가 기반이 되는 독특한 형태...!!

이집 추어탕이 담겨진 냄비를 보면 ,고추장 찌개를 먹고나면 보이는 고추장의 형태도 보이고...

냄비 윗 부분을 보시면 추어탕을 먹고나면 보이는 갈은 추어의 형태도 보입니다..!!

 

아주 독특하면서 맛있습니다..^^

 추어탕을 깨끗하게 비우고,누룽지 냄비를  끓입니다..^^

 역시 !!!!

 한국 사람은 누룽지로 마무리를 하는게...^^

 

가마솥 누룽지맛은 아니지만 맛있습니다..^^

 일반 전기 밥솥을 이용해 밥을 한다고 하는데...

 밥맛이 좋은 이유는 이 보령쌀.!!!.^^

 입구에는 두가지 커피가 준비되어 있는데...

 자판기 커피와...

연하게 내린 원두커피...^^

 주소와 전번..^^

위치입니다..^^

 

이집은 체인점이 아닙니다..

입구에 사장님인듯 보이는 분이 계셔서 물어보니 직접 자체적으로 개발한 형태의 추어탕이라고 하더군요!!!

서울 추탕....!!

이집 아주 독특합니다..^^

 

조만간 대박이 날듯한 기운이 느껴지더군요...!!

신선한 야채를 끓여가면서 소면과 감자,수제비를 먹는 형태는 매운탕버전이면서...

끓이면 끓일수록 추어탕맛이 우러나는 독특한 맛을 보여주는...!!

 

일반 민물 매운탕 보다는 비릿함이 없이 깔끔하고...

일반 추어탕 보다는 훨씬 담백한 느낌이 전해지는...!!

고추장으로 끓였지만 텁텁하지 않은 육수도 독특합니다..!!

더군다나 일하시는 분들이 모두 가족인듯 너무 친절한 부분도 좋았답니다..^^

 

조만간 부모님과 아이들 데리고 다시 갈듯 합니다..^^

서비가 추천합니다..^^